БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Салиф Кейта

Салиф Кейта

футболист

Имя: Салиф
Фамилия: Кейта

Страна: Мали

Амплуа: нападающий

Родился 6.12.1946г. в Бамако, Мали.

Выступал:

«Реал Бамако», Мали, 1963 – 67 гг.

«Сент-Этьенн», Франция 1967 - 72 гг.,

«Олимпик», Марсель, Франция 1972 – 74 гг.

«Валенсия», Испания 1974 – 76 гг.

«Спортинг», Лиссабон, Португалия, 1976 – 79 гг.

«Нью Ингленд ТиМен», Бостон, США, 1979 – 81 гг.

В первых дивизионах Франции, Испании, Португалии и США провел 346 матчей, забил 217 голов.

Достижения:

Командные:

Вице чемпион Африки 1972 год.

Чемпион Франции 1968, 1969, 1970 гг.

Обладатель Кубка Франции 1970 г.

Обладатель Кубка Португалии 1978 г.

Личные:

Лучший футболист Африки 1970 г.

Обладатель «Серебряной бутсы» среди лучших бомбардиров Европы 1971 г.

Лучший футболист Мали ХХ века.

История малийского футбола не так богата громкими именами, как многие африканские страны. Один из самых известных футболистов – Жан Тигана предпочел прославиться под знаменами сборной Франции, зато другой остался верен национальным корням и никогда не изменял своей стране, хотя был одним из лучших нападающих как раз во французском футболе. Наверное, эта преданность и принесла народную любовь и уважение. В историю же мирового футбола он вошел как самый первый обладатель титула «Лучший футболист Африки». Это было в далеком 1970 году.

Потомок императора

Кейта – одна из самых распространенных малийских фамилий, иметь её знак хорошей наследственности как принадлежности к особому клану – потомкам первого императора Мали Сандиата Кейта. Фамилию Кейта носят президенты и министры, банкиры и военные. В «золотую» историю этого клана входят два Салифа Кейта – один популярнейший исполнитель африканской музыки, живущий ныне в Америке, другой – некогда известный футболист, а нынче политик, вернувшийся из США на родину, чтобы поднять малийский спорт и, прежде всего, основную игру африканских пацанов - футбол.

Сам Кейта в 13 лет был включен в состав главного клуба родного города. В неофициальных играх он демонстрировал не по годам зрелый футбол, что привело к включению его в основной состав уже в 16 летнем возрасте, в 18 лет Салиф – игрок первой сборной Мали. Более того – он становится её лидером.

Молодого таланта не могли не заметить в стране, где выступали практически все африканские звезды – Франции. И в 1967 году самая сильная команда страны, чемпион Франции «Сент Этьенн»подписывает контракт с молодым талантливым нападающим.

Новичок не подкачал, в первый год он забил 30 мячей в 40 играх. Звездный состав «Сент Этьенна» тех лет был и без того силен – игроки сборной - Берета, Эрве Ревелли, югослав Дуркович – это были очень сильные игроки того времени. Атакующий тандем Ревелли – Кейта считался одним из лучших в Европе. За три года «совместного творчества» Ревелли забил 62 гола – Кейта – 52! Четыре чемпионских титула подряд – тому подтверждение.

Команде не везло в еврокубках – они выбивались такими клубами как «Селтик», единственный они раз преодолели более сильную по классу команду – мюнхенскую «Баварию» за которую выступали Зепп Майер, Беккенбауэр, Герд Мюллер, Шварценбек. Первая игра закончилась 0:2. Дома нужно было только побеждать – чудо свершилось: два мяча Ревелли и победный гол забитый Салифом Кейта головой после подачи уголового за 10 минут до конца игры. В другой игре, вошедшей в «золотой фонд» матчей команды (описание их есть на официальном сайте клуба), в которой принял участие малийский форвард, был финал Кубка Франции 1970 года с «Нантом». Салиф Кейта в тот день не забивал, он был ассистентом – партнеры забивали после его передач - окончательный счет 5:0. Это был его первый Кубок Франции, в финале предыдущего, выигранного командой в 1968 году он не участвовал.

Обладатель "Золотого мяча" и "Серебряной бутсы"

В том году было принято решение проводить опрос на звание «Лучшего футболиста Африки» по типу европейского. В Европе лучшим стал Герд Мюллер, а в Африке игрок сборной Мали, трехкратный чемпион Франции, обладатель Кубка Франции - Салиф Кейта.

Для «Сент - Этьенна» этот сезон стал переломным, из-за конфликтов с президентом клуба уходят югославский легионер Дуркович и главный забивала – Ревелли. В следующем сезоне команда начинает катиться вниз. Для Кейта этот год был главным в карьере «страйкера» он забил рекордный 41 мяч, приведя команду ко второму месту в чемпионате Франции и получил «Серебряную бутсу» среди европейских бомбардиров 1971 года.

В 1972 году сборная впервые вышла в финальную стадию Кубка Африки, который проходил в Камеруне. До этого она ни разу не попадала в финальную стадию - выбивалась другими командами. Для Салифа это началось с 1965 года, когда 19 – летний Кейта стал свидетелем проигрыша Сенегалу, затем в 1968 и 70 вновь проигрыши решающих стыковых матчей. В розыгрыше 1972 года он не забил ни одного мяча – как всегда в решающих матчах этот футболист не старался забивать – для него важнее был общий результат. Лучшим бомбардиром турнира стал малиец Фандамади Кейта, практически все его мячи были забиты с передач Салифа.

Протеже Ди Стефано

Конфликты с президентом клуба Рошером продолжались и Салиф переходит в другую команду. Марсельский «Олимпик» приложил все усилия, буквально похитил его, чтобы создать самый сильный атакующий тандем страны начала 70-х годов. К тому моменту у команды было два чемпионских титула подряд. Партнером по атаке был югослав Иосип Скоблар, получивший «Золотую бутсу» 1971 года и опередивший Кейта на 3 гола. В последующие два года Скоблар дважды становился лучшим бомбардиром Франции в 1972 и 1973 годах. Немалая заслуга в этом была блестящей игры «под нападающим» малийского футболиста. Однако вместо первого клуб стабильно занимал третье место, это привело к тому, что вначале Кейта в 1974 году, затем в 1975 Скоблар покинули команду. Африканского форварда пригласил в свою команду великий Ди Стефано. В 1974 году он был тренером «Валенсии» и по тогдашней квоте имел право заявить двух иностранцев. Одним был Кейта, другим австриец Курт Хара. В 1975 году Ди Стефано покинул команду – он перешел в лиссабонский «Спортинг», а на место Хара в пару к малийцу был приглашен один из лучших нападающих тех лет - вице-чемпион мира Джонни Реп.

К слову, в 1981 году чемпионом Франции стал родной для Кейта «Сент Этьенн» в составе которого блистала связка Джонни Реп – Мишель Платини.

В стыковых матчах к Кубку Африки 1974 года сборную подстерегала неприятная неожиданность – в серии послематчевых пенальти (обе игры завершились вничью) они уступили путевку команде Гвинеи.

В 1976 году Ди Стефано уже покинул «Спортинг», но не терял контакта с клубом и порекомендовал 30 – летнего форварда, у которого истек контракт с «Валенсией». Кейта был бы не против выступать в Испании ещё какое-то время, но критический для футбола возраст в сочетании с лимитом на два иностранца делали это невозможным. В Португалии он завоевал последний своей трофей – Кубок Португалии 1978 года. Кроме него были второе место в 1977 году и бронзовые медали чемпионата в 1978 и 1979 гг.

Заканчивал свои выступления Кейта как и все классные игроки того времени в NASL. Он провел три сезона за команду из Бостона и в 35 лет «повесил бутсы на гвоздь». В истории мирового футбола Салиф Кейта находится на 196 месте среди снайперов национальных чемпионатов – 217 голов в 346 играх. В это число не включены данные по чемпионату Мали, национальным кубкам стран, где он играл, еврокубкам и матчи за сборную.

Закончив выступления как спортсмен, в США он закончил университет во Флориде и вернулся в Мали дипломированным политиком.

Создатель футбольной школы

С 1984 года он является директором спортивного центра «Salif Keita» где он создал лучшую в Западной Африке детскую спортивную школу. Результаты его работы видны по выступлениям молодежной (3 место на чемпионате мира U-20 1999 года, 2 на чемпионате Африки U –21 1989 года.), юношеской (5 место на U -16 ЧМ – 19 97, 6 – ЧМ 2001 гг. вице-чемпион – Кубка Африки U-17 1997 г., 3 место на Кубках Африки U-17 1999 и 2001 гг.) сборных.

Став министром спорта, Кейта добился проведения Кубка Африки 2002 года в Мали. Другими организаторами турнира стали известные в прошлом футболисты Абеди Пеле (Гана), Роже Милла (Камерун), Базиль Боли (Кот д Ивуар, Франция). В финале по пенальти Камерун переиграл Сенегал, а сборная Мали в матче за третье место уступила Нигерии 0:1. Этот результат стал повторением сборной успеха 1994 года, который так же стал возможен благодаря работе Салифа Кейта - селекционера и дает надежду на повторение результата Кейта игрока.

Именно в руках Селифа Кейта – Лучшего футболиста Африки 1970 года сейчас будущее всего малийского спорта. Его молодые воспитанники Сайдоу Кейта, Мамаду Бакайоко, Садио Сиссе, Махмад Дисса будут бороться за путевки на Кубок Африки 2004 года и Чемпионат мира 2006 года.

Пожелаем им удачи.

© БиоЗвёзд.Ру