Главная Статьи Войти О сайте

Самир Джейн

Самир Джейн

Индийский предприниматель

Имя: Самир
Фамилия: Джейн
Гражданство: Индия

Учился Самир Джейн в колледже святого Стефана при Университете Дели (St. Stephen's College, University of Delhi).

Самир женат на Мире Джейн (Meera Jain); его дочь Тришла Джейн (Trishla Jain) на данный момент является довольно известной художницей.

В семейную компанию 'Bennett, Coleman & Co. Ltd' Самир пришел в 1975-м; начал он с одной из младших руководящих должностей. За следующие 7 лет Джейн активно постигал премудрости организации деловых процессов и управления предприятием; со временем в его ведение были переданы практически все медийные аспекты деятельности компании. К 1982-му Самир стал вице-председателем компании; фактически управлял фирмой на тот момент именно он – отец Самира, Ашок Джейн (Ashok Jain), на тот момент руководство предприятием был вынужден оставить. Сделал это Ашок из-за целого ряда причин – во-первых, ему пришлось разбираться с обвинениями в мошенничестве, во-вторых – у него начались серьезные проблемы с сердцем. Пока отец восстанавливал пошатнувшееся здоровье в Штатах, Самир занимался реформированием семейного предприятия. Джейн своевременно почувствовал грядущие изменения и серьезно перестроил 'Bennett, Coleman & Co. Ltd.' в полном соответствии с этими веяниями. Проведенные им реформы оказались чрезвычайно удачными – во всяком случае, спрос на предложенные им услуги явно вполне соответствовал предложению. Нишу Самир Джейн выбрал на первый взгляд довольно-таки тривиальную – по его собственному признанию, он просто сводил поставщиков товаров и услуг с потенциальными потребителями.

Стараниями Самира Джейна дочерняя компания 'Bennett, Coleman & Co. Ltd' - 'Times of India' - стала наиболее растиражированной англоязычной газетой во всем мире. 'Times of India', кстати, отнюдь не единственный проект 'BCCL' – под эгидой семейного предприятия Джейна выпускается целый ряд довольно крупных газет.

Самир Джейн известен прежде всего предпринимательской деятельностью; ей, однако, Самир отнюдь не ограничивается – многие также знают его как просветителя, филантропа и покровителя искусств. Главным занятием Самира, впрочем, остается именно развитие медийной индустрии Индии – и на этом поприще Джейн добился воистину впечатляющих успехов.

© БиоЗвёзд.Ру