![]() |
Самуил ДайчОрганист, пианист и музыкальный педагог.
Дата рождения: 01.03.1928
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и начало музыкального пути
- Эвакуация в Пермь и встреча с наставником
- Возвращение в Киев и учеба в Ленинградской консерватории
- Львовский период и аспирантура
- Старший преподаватель Львовской консерватории
- Органная исполнительская деятельность
- Педагогическая деятельность и наследие
- Наследие
Ранние годы и начало музыкального пути
Самуил Давыдович Дайч родился в семье служащих. Его любовь к музыке проявилась рано, и в 1936 году он поступил в Киевскую музыкальную школу им. Н. В. Лысенко, где изучал фортепиано.
Эвакуация в Пермь и встреча с наставником
В 1941 году семья Дайча была эвакуирована в Пермь, где он продолжил обучение в общеобразовательной школе и музыкальном училище. Судьбоносной встречей для него стало попадание в класс профессора Исайи Браудо, известного органиста и пианиста Ленинградской консерватории. Именно Браудо вдохновил Дайча на то, чтобы стать органистом.
Возвращение в Киев и учеба в Ленинградской консерватории
В 1944 году семья Дайча вернулась в Киев, где он поступил в Киевскую консерваторию по классу фортепиано. Однако страсть к органу взяла верх, и в 1947 году он перевелся в Ленинградскую консерваторию в класс Браудо, где изучал как фортепиано, так и орган.
Львовский период и аспирантура
В 1951 году, окончив консерваторию по классу фортепиано, Дайч переехал во Львов, где работал солистом-пианистом и концертмейстером Львовской филармонии. Позднее он стал преподавателем фортепиано в специальной музыкальной школе. Параллельно с этим продолжал обучение в аспирантуре по классу органа Ленинградской консерватории, которую окончил в 1955 году.
Старший преподаватель Львовской консерватории
С 1961 года Дайч был старшим преподавателем Львовской консерватории им. Н. В. Лысенко. Он пользовался большим уважением среди студентов и коллег как талантливый педагог и исполнитель.
Органная исполнительская деятельность
Исполнительская карьера Самуила Дайча как органиста началась в 1962 году. Он давал концерты во многих городах СССР, в том числе в Домском соборе Риги и концертном зале им. Д. Шостаковича Ленинградской филармонии. В его репертуаре были произведения Баха, композиторов добаховской эпохи, а также современных советских и украинских авторов. Его исполнение отличалось высоким профессионализмом и виртуозностью.
Педагогическая деятельность и наследие
У Дайча было множество талантливых учеников, которые стали известными искусствоведами, педагогами, пианистами и органистами. Он создал уникальную частную библиотеку, которая стала ценным источником информации для последующих поколений музыкантов.
Наследие
Самуил Дайч похоронен на Яновском кладбище во Львове. Его сын, Владимир Дайч, является заслуженным артистом РФ и заведующим кафедрой специального фортепиано в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. Наследие Самуила Дайча как органиста, пианиста и педагога продолжает вдохновлять и направлять новые поколения музыкантов.