![]() |
Самуил КойдаПолковник РККА
Дата рождения: 05.05.1901
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Участие в Гражданской войне
- Межвоенные годы
- Вторая мировая война
- Плен и предательство
- Послевоенная жизнь
- Награды
Детство и юность
Полковник Дмитрий Иванович Койда родился 5 мая 1901 года в станице Елизаветинская, ныне Краснодарский край, Россия.
Участие в Гражданской войне
В июне 1920 года Койда был призван в РККА и направлен в стрелковые полки. Он воевал против бандформирований в Дагестане и с дашнаками в Армении.
Межвоенные годы
После Гражданской войны Койда окончил Тифлисскую нормальную пехотную школу и служил в различных стрелковых подразделениях. С 1927 года состоял в ВКП(б). В 30-е годы занимал командные должности в стрелковых полках в Сибири.
Вторая мировая война
В июне 1941 года дивизия, в которой служил Койда, вошла в состав 24-й армии. Она участвовала в Смоленском сражении и Вяземской оборонительной операции. Койда вступил в командование 457-м стрелковым полком 222-й стрелковой дивизии. В ходе тяжелых боев он был контужен, но после лечения вернулся на фронт.
В марте 1942 года Койда возглавил 184-ю стрелковую дивизию. Под его командованием дивизия участвовала в оборонительных боях под Сталинградом и в Острогожско-Россошанской наступательной операции. Однако в марте 1943 года дивизия была разбита, а Койда попал в плен.
Плен и предательство
В плену Койда присоединился к власовскому движению и занимал командные должности в вооруженных силах Комитета освобождения народов России (КОНР). После войны он был интернирован в лагерь, но бежал и скрывался в Германии.
Послевоенная жизнь
Койда участвовал в деятельности власовских организаций и отошел от политики в конце 50-х годов. Дата его смерти не установлена.
Награды
- Орден Красного Знамени (29 января 1942)- Медаль "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" (1938)