![]() |
Самуил ЦвилингОдин из организаторов революции 1917 года в Санк-Петербурге
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и образование
- Революционная деятельность
- Первая мировая война и Февральская революция
- Октябрьская революция
- Деятельность на Южном Урале
- Гибель в бою
- Наследие и почести
Степан Моисеевич Цвиллинг: Революционер и государственный деятель Южного Урала
Ранняя жизнь и образование
Степан Моисеевич Цвиллинг родился в семье парикмахера в Омске и окончил гимназию в том же городе. Он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) в 1905 году.
Революционная деятельность
Преследование и тюремное заключениеВо время революции 1905-1907 годов Цвиллинг совершил преступление и был приговорен к смертной казни. Однако приговор был заменен на 15-летнее тюремное заключение.
Первая мировая война и Февральская революция
В 1916 году Цвиллинг был мобилизован в армию во время Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 года он стал председателем Челябинского совета и комитета РСДРП(б).
Октябрьская революция
Цвиллинг прибыл в Санкт-Петербург для участия в VI съезде РСДРП(б). Он стал одним из лидеров Октябрьской революции, комиссаром в Санкт-Петербурге и делегатом Второго Всероссийского съезда Советов.
Деятельность на Южном Урале
Вернувшись на Южный Урал, Цвиллинг организовал отряды Красной Армии для борьбы с белогвардейскими силами атамана Дутова. Он был арестован в ноябре 1917 года, но бежал из-под стражи и стал комиссаром Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге.
Гибель в бою
2 апреля 1918 года Цвиллинг погиб в бою у станицы Изобильной. Он был застрелен войсковым старшиной Е.В. Ершовым.
Наследие и почести
В память о Цвиллинг установлены памятники на месте его гибели и в Челябинске. Его именем названы улицы в уральских городах, а также колхоз и совхоз в Оренбургской области. Челябинский академический театр драмы носил его имя до 2003 года.