Главная Статьи Войти О сайте

Сара Мурнаган

Сара Мурнаган

10-летняя американская девочка, больная муковисцидозом.

Имя: Сара
Фамилия: Мурнаган
Гражданство: США



Нуждающиеся в органах для пересадки могут ожидать своей очереди в специальных списках месяцами – увы, запасные легкие, почки и печени не растут на деревьях и получить их можно лишь ценой чьей-то жизни. Саре Мурнаган повезло больше, чем многим – девочка за довольно короткий срок получила два комплекта 'взрослых' легких.

Одержать победу в борьбе с муковисцидозом последней стадии девочке помогло вмешательство трансплантологов – летом девочка получила новые легкие, причем два раза подряд.

Выбить право на органы оказалось нелегко – родители Сары были вынуждены сражаться за право видеть свою дочку во 'взрослой' очереди на легкие в суде.

12 июля Сара получила первый трансплантат; увы, новые легкие довольно быстро отказали – и уже через 3 дня Мурнаган пришлось перенести еще одну пересадку. Вторая операция оказалась куда более рискованной; второй комплект легких оказался 'с браком' – орган был поражен пневмонией. Вскоре после пересадки болезнь проснулась в теле новой носительницы, однако с пневмонией девочка сумела совладать.

Дом Сары был оформлен в праздничном стиле – главный вход был украшен шариками и огромным плакатом 'Добро пожаловать домой, Сара'. Для юной Мурнаган возвращение домой и впрямь стало праздником – некоторое время она находилась буквально в шаге от смерти. Теперь, с новенькими легкими Сара больше не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Интересно, что 11 лет назад именно в этот день умерла бабушка Сары; теперь, однако, с этой датой в календаре семейства Мурнаган будут связаны воспоминания преимущественно положительного толка.

Конечно, путь девочке до полного выздоровления предстоит пройти еще долгий. На данный момент главной задачей для Сары является восстановление изрядно ослабших за время пребывания в госпитале мышц; Мурнаган вынуждена использовать для дыхания специальную трубочку. Впрочем, мера эта носит характер временный – нет ни малейших сомнений в том, что Мурнаган сможет вернуть былую силу и избавиться от необходимости использовать дополнительные устройства. Сама Сара утверждает, что восстанавливаться планирует 'медленно, но верно'; девочка прекрасно понимает, что задачи перед ней стоят воистину недетского уровня, однако упорство её наверняка сможет свернуть любые горы.

Пока что Сара наслаждается обычными прелестями детской жизни – девочка уже играет с братьями и сестрами и в самом скором времени возьмется за учебу. Программу для 5-го класса Мурнаган проходить будет в домашних условиях; это, впрочем, особо серьезной проблемой для неё стать не должно – для той, что справилась с болезнью уровня муковисцидоза, школьные задачки бедой не будут уже никогда.

Саре Мурнаган удалось справиться со всеми выпавшими на её долю испытаниями; другим, увы, может повезти меньше. Родители Сары не готовы утешиться одним лишь чудесным спасением своей дочки – они собираются устроить целую кампанию по пересмотру существующих политик формирования списков кандидатов на органы для пересадки. Существующие правила вполне могли стоить жизнь их юной дочери – и именно поэтому супруги Мурнаган готовы пойти на многое, чтобы эти правила были пересмотрены. Если им удастся осуществить задуманное, в будущем юным кандидатам на органы уже не придется защищать свое право на 'взрослые' трансплантаты в суде; конечно, борьба предстоит тяжкая – однако трудностей Мурнаган не страшатся. Положенную долю божественного вмешательства в судьбу они уже получили – теперь их будущее находится целиком и полностью в их руках.

© БиоЗвёзд.Ру