Главная Войти О сайте

Семен Иванов

Семен Иванов

Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.
Дата рождения: 06.09.1915
Гражданство: Россия

Семен Максимович Иванов, капитан, командир роты 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознаменной дивизии. Родился 6 сентября 1915 года в с. Турки Турковского района Саратовской области. Русский. В 1930 году окончил семилетнюю школу, работал в колхозе учетчиком. В 1936 - 1948 годах служил в Советской Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией, с кратким перерывом для учебы на курсах усовершенствования офицерского состава "Выстрел", сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Севастополя, Кавказа, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен. За боевые отличиями безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями "За боевые заслуги" (1946), "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7586) Семену Максимовичу Иванову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер.

В 1948 году С.М. Иванов демобилизован из Советской Армии по болезни. Окончил Саратовскую совпартшколу. Жил и работал в с. Турки.

Части 112-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался капитан Иванов, 21 января 1945 года севернее Бреславля вступили на территорию Германии. Переход германской границы для всех воинов был большим праздником. Они говорили: "Наконец-то мы достигли того, к чему стремились, о чем мечтали три с лишним года, за что проливали кровь". На стенах домов, на придорожных щитах и автомашинах пестрели лозунги: "Вот она, фашистская Германия!", "Дождались!", "Настал и на нашей улице праздник!". Во всех частях царил высокий боевой подъем. Бойцы рвались в бой.

Рота капитана Иванова, действуя в передовом отряде, 24 января вышла к Одеру. Тонкий ледок был только у берега, а середина реки оставалась чистой. Над водой клубился легкий туман. На склонах холмистого левого берега виднелись белые домики с красными шашками черепичных крыш. Гитлеровцы еще не ожидали выхода к Одеру наших передовых отрядов и вели себя спокойно. Кругом стояла тишина...

Но это впечатление было обманчивым. За рекой притаился враг. Каждый холм, каждый кустик, каждый дом на той стороне - огневая точка, опорный пункт, огонь и свинец.

Немцы назвали Одер "рекой германской судьбы". Здесь они намеревались обескровить Советскую Армию, задержать ее наступление до подхода американских войск...

Планы врага рухнули. Советские войска приступили к форсированию реки с ходу. В ночь на 25 января первой в полку должна была переправиться на левый берег и рота капитана Иванова.

К вечеру были закончены последние приготовления: сколочены плоты, залатаны старые рыбачьи лодки, пополнены запасы гра нат и патронов, выдан на руки сухой паек. В середине ночи Иванов получил донесение от лейтенанта Житкова, высланного с группой бойцов в разведку. Командир взвода сообщал, что он находится в полукилометре севернее намеченной точки и что противника на том участке нет. Сообщение разведчика еще больше подняло дух воинов, укрепило уверенность в успехе форсирования. Спустив плоты и лодки на воду, рота тронулась в путь и без потерь достигла противоположного берега.

На рассвете фашисты разобрались в обстановке и нанесли удар на правом фланге. Бойцы отразили натиск врага с большими для него потерями. После огневого налета последовала вторая контратака, затем их было еще четыре. Рота выстояла, удержала плацдарм до подхода основных сил полка. За день боя бойцы уничтожили 150 и захватили в плен 37 гитлеровцев. Во время боя Иванов находился на самых трудных участках и вместе с рядовыми воинами огнем из автомата отражал натиск противника.

© БиоЗвёзд.Ру