![]() |
Семен КузнецовУчастник и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы
Дата рождения: 01.01.1923
Гражданство: Россия |
- Детство и трудности
- Военная служба
- Подвиги
- Орден Славы II-й степени
- Орден Славы I-й степени
- Полный кавалер Ордена Славы
- Исчезновение
Детство и трудности
Семён Кузнецов родился в Забайкалье в семье крестьян. Его детство омрачилось сталинскими репрессиями в Сибири, когда его семья была лишена имущества и выслана на спецпоселение в Нарымский край. В ссылке глава семьи умер, а Семён был вынужден бросить учёбу и работать в колхозе.
Военная служба
С началом Великой Отечественной войны Семён неоднократно просился добровольцем на фронт. Однако спецпереселенцам разрешили призыв в ряды РККА лишь в 1942 году. В мае 1942 года Кузнецов был призван и вскоре оказался на передовой.
Подвиги
Орден Славы III-й степениВ марте 1944 года рядовой Семён Кузнецов в составе разведгруппы участвовал в захвате у села Павловка колонны противника. Из автомата он уничтожил около 10 солдат и взял в плен одного, добыв ценные сведения.
Орден Славы II-й степени
В мае 1944 года рядовой Кузнецов, находясь в поиске, напал на вражеского часового, разоружил его и прикрыл огнём отход напарника. В этом бою он был ранен, но благополучно вернулся в часть.
Орден Славы I-й степени
В июне 1944 года сержант Кузнецов вместе с группой разведчиков вступил в неравный бой с засадой автоматчиков. Он первым сблизился с противником, забросал гранатами пулемёт, уничтожил до 10 солдат и взял в плен офицера. На подступах к Ганновке сержант Кузнецов разоружил группу вражеских солдат во главе с офицером. За эти подвиги он посмертно был награждён орденом Славы I-й степени.
Полный кавалер Ордена Славы
Получив в боях три степени Ордена Славы, Семён Андриянович Кузнецов стал полным кавалером этого высокого солдатского отличия. Он был награждён также орденом Красной Звезды и медалями за героизм.
Исчезновение
25 сентября 1944 года в условиях боёв в Польше боец-разведчик Семён Кузнецов пропал без вести. Его подвиги увековечены в памяти народа, а деревня, в которой он провёл детство, переименована в его честь.