![]() |
Серафима ГопнерСоветский украинский политический деятель, Герой Социалистического Труда
Дата рождения: 07.04.1880
Гражданство: Россия |
- Ранее Жизнь и Политическая Карьера
- Эмиграция и Первая Мировая Война
- Возвращение на Родину и Работа в Советской Украине
- Партийная и Научная Деятельность
- Последние Годы и Наследие
Ранее Жизнь и Политическая Карьера
Серафима Гопнер родилась в семье мелкого торговца. После обучения на юридическом факультете женских курсов в Одессе она увлеклась социал-демократией и присоединилась к РСДРП в 1903 году. В качестве члена партии активно участвовала в агитации и пропаганде в Одессе и Николаеве.
Эмиграция и Первая Мировая Война
В 1910 году Гопнер была вынуждена уехать во Францию. За границей она работала в Парижской группе поддержки РСДРП и принимала участие в международных конференциях социалисток. Во время Первой мировой войны проводила пропагандистскую деятельность среди русских эмигрантов во французской армии.
Возвращение на Родину и Работа в Советской Украине
В 1916 году Гопнер вернулась в Россию и занималась подпольной работой в различных городах. После Февральской революции 1917 года она стала членом Екатеринославского комитета РСДРП(б) и работала в качестве делегата на партийных конференциях. Во время Гражданской войны занимала ответственные должности в коммунистической партии Украины.
Партийная и Научная Деятельность
В 1920-х годах Гопнер работала в сфере агитации и пропаганды в нескольких партийных организациях. После краткого периода работы в центральном аппарате ВКП(б) она вернулась в Украину в 1927 году и стала членом ЦК КП(б)У. В качестве представителя партии участвовала в конгрессах Коминтерна и занимала руководящие должности в его аппарате.
После защиты докторской диссертации в 1934 году Гопнер перешла на научно-исследовательскую работу. Она работала в "Историческом журнале" и Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ее работы были посвящены истории коммунистической партии и Третьего интернационала.
Последние Годы и Наследие
Гопнер была делегатом нескольких съездов Коммунистической партии Советского Союза и избиралась членом ВЦИК и ЦИК СССР. Она скончалась в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище. В Днепропетровске есть улица имени Гопнер, названная в честь ее вклада в советскую политику и историографию.