![]() |
Сергей Абрамович-БарановскийРоссийский юрист и военный деятель.
Дата рождения: 22.04.1866
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Военная и юридическая карьера
- Академическая деятельность
- Судейская деятельность
- Работа в советский период
- Арест и заключение
- Наследие
Ранняя жизнь и образование
Сергей Семёнович Абрамович-Барановский родился 22 апреля 1866 года в еврейской семье. Он окончил 4-й Московский кадетский корпус и Павловское военное училище.
Военная и юридическая карьера
В 1885 году Абрамович-Барановский поступил на службу офицером в Кронштадтскую крепостную артиллерию. В 1893 году он окончил Александровскую военно-юридическую академию и в 1897 году защитил диссертацию на тему "Значение военного начальства в военном уголовном процессе".
Академическая деятельность
В 1899 году Абрамович-Барановский был назначен экстра-ординарным профессором Александровской военно-юридической академии, а в 1902 году - ординарным профессором. Он также преподавал законоведение в Петербургском юнкерском училище.
Судейская деятельность
В 1909 году ему было присвоено звание генерал-майора. С 21 по 30 марта 1916 года он председательствовал в суде в Кремле, который рассматривал "Дело толстовцев".
Работа в советский период
В 1920-х годах Абрамович-Барановский работал в библиотеке Академии наук СССР. Он также поддерживал контакты с православной общиной и давал им рекомендации.
Арест и заключение
18 апреля 1928 года Абрамович-Барановский был арестован по "делу Академии наук". 10 февраля 1931 года он был осужден тройкой ОГПУ на 10 лет лишения свободы. Он умер в 1932 году на Соловецких островах.
Наследие
Абрамович-Барановский также является автором нескольких статей в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона". Он был посмертно реабилитирован.