![]() |
Сергей БелоцерковскийСоветский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук
Дата рождения: 09.04.1920
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Начало академической карьеры
- Космическая деятельность
- Научный вклад
- Награды и признание
- Память и наследие
Ранняя жизнь и образование
Сергей Михайлович Белоцерковский родился 9 апреля 1920 года в городе Ливны Орловской губернии. С детства он отличался тягой к знаниям и целеустремленностью. Окончив школу, поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Военная служба и Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Белоцерковский был направлен в авиационную часть в качестве техника по обслуживанию истребителей. В 1942 году его отозвали для обучения в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Начало академической карьеры
По окончании академии в 1945 году Белоцерковский был оставлен на кафедре авиаконструктора С.В. Ильюшина. Проявив выдающиеся способности, он быстро продвигался по академической лестнице, став профессором в 1958 году и заведующим кафедрой в последующие годы.
Космическая деятельность
Важным этапом в жизни Белоцерковского стало начало космической эры в 1960-х годах. Он организовал инженерную подготовку первого отряда советских космонавтов, в том числе Ю.А. Гагарина, А.Г. Николаева, А.А. Леонова и В.В. Волынова.
Научный вклад
Белоцерковский внес значительный вклад в теорию и практику ракето- и авиастроения. В 1955 году он разработал метод дискретных вихрей, который стал основой создания научной школы "Вычислительная аэрогидродинамика". Он также разработал идею крыла нового типа - решетчатого, широко используемого в авиационной и ракетной технике.
Награды и признание
За свои выдающиеся достижения Белоцерковский был награжден 4 орденами, 30 медалями и званием "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". В 1999 году ему было присвоено Международное звание "Человек Тысячелетия".
Память и наследие
Сергей Михайлович Белоцерковский скончался в 2006 году, оставив после себя богатое научное наследие и память о талантливом ученом и педагоге. Его идеи и исследования продолжают развиваться его учениками, являясь важным вкладом в развитие отечественной и мировой науки.