![]() |
Сергей ЕсенинПоэт
Дата рождения: 03.10.1895
Гражданство: Россия |
- Сергей Есенин
- Образование и литературная деятельность
- Имажинизм и мировые путешествия
- Творческие особенности
- Конфликт с критиками и трагическая кончина
- Главные произведения
Сергей Есенин
Ранние годы и поэтическое началоСергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в деревне Константиново Рязанской губернии, в семье зажиточного крестьянина. С раннего детства проявил интерес к поэзии и начал писать стихи в возрасте девяти лет.
Образование и литературная деятельность
После окончания церковно-приходской школы в родной деревне Есенин продолжил самообразование. В 16 лет переехал в Москву, где вступил в контакт с подпольной большевистской организацией и работал печатником. В 1914 году перебрался в Санкт-Петербург, где познакомился с русскими поэтами-символистами, в том числе с Александром Блоком. Его первый стихотворный сборник был опубликован в 1916 году.
Имажинизм и мировые путешествия
С 1919 по 1921 год Есенин возглавлял литературную группу имажинистов. В начале 1920-х годов совершил несколько путешествий в Западную Европу и Америку. Некоторое время был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан, затем женился на внучке Льва Толстого.
Творческие особенности
Поэзия Есенина отличалась глубокой искренностью и эмоциональностью. Он был по своей сути крестьянским поэтом, и его личная трагедия была во многом обусловлена разрывом с родной средой. После 1917 года его крестьянская тематика ушла в прошлое, но в его творчестве преобладали религиозные образы.
Конфликт с критиками и трагическая кончина
Консервативная критика обвиняла Есенина в архаизме и мистицизме. Затравленный и угнетенный враждебной действительностью, он писал стихи в попытке прославить индустриальное общество. Но душевная болезнь и алкоголизм подорвали его здоровье. В 1925 году Есенин покончил с собой в Ленинграде. Похоронен в Москве.
Главные произведения
Важнейшими произведениями Есенина являются:- "Марфа Посадница" (1914)
- "Ус" (1914)
- "Товарищ" (1917-1918)
- "Певущий зов" (1917-1918)
- "Исповедь хулигана" (1921)
- "Пугачев" (1922)