![]() |
Сергей ФилипповАктер
Дата рождения: 24.06.1912
Гражданство: Россия |
- Великий комик Сергей Филиппов
- От балета к экрану
- Эстрадный успех
- Кинематографический прорыв
- Военные и послевоенные годы
- Личная жизнь и проблемы
- Поздние роли и наследие
- Закат и смерть
Великий комик Сергей Филиппов
Сергей Филиппов, родившийся 24 июня 1912 года в Саратове, был одним из самых выдающихся комиков в истории кино. Его высокая и худощавая фигура, резкие черты лица, пластика профессионального танцора, искрометная импровизация и буффонада позволили ему легко перевоплощаться в запоминающихся персонажей.
От балета к экрану
Несмотря на отсутствие интереса к искусству и науке в детстве, Филиппов открыл свой талант к танцам, посетив балетную студию. Педагоги советовали ему заниматься балетом профессионально, и в 1929 году он отправился в Москву, но опоздал к приему в балетное училище. После подобной неудачи в Ленинграде Филиппов стал студентом вновь открытого эстрадно-циркового техникума, где его значительный талант получил признание.
Эстрадный успех
После исключения из Вагановского училища из-за сложного характера и склонности к комикованию Филиппов стал танцовщиком ленинградского Театра оперы и балета. Узнав о проблемах со здоровьем, которые не позволяют ему продолжать балетную карьеру, Филиппов перешел в Театр эстрады, где его комедийные номера снискали огромную популярность.
Кинематографический прорыв
В 1937 году Филиппов дебютировал на экране в фильме "За советскую Родину". Его талант эксцентрика, хотя и оставался невостребованным, позволил ему сыграть множество отрицательных персонажей, что принесло ему известность.
Военные и послевоенные годы
Во время войны Филиппов играл в спектаклях и фильмах, в том числе в "Железном ангеле" и "Мы с Урала". Послевоенные годы ознаменовались невероятным ростом его популярности, а роль Алмазова в "Укротительнице тигров" стала одной из самых значимых в его карьере.
Личная жизнь и проблемы
Несмотря на успех на экране, личная жизнь Филиппова была непростой. Его брак с танцовщицей Алевтиной Горинович распался, но официально не был расторгнут. Его вторая жена, писательница Антонина Голубева, была старше его на 13 лет и усложняла отношения с его детьми от предыдущего брака.
Поздние роли и наследие
Несмотря на проблемы, Филиппов продолжал сниматься, в том числе в знаменитых комедиях "12 стульев" и "Комедия давно минувших дней". Его эпизодические роли, такие как лектор в "Карнавальной ночи", навсегда вошли в историю кино.
Закат и смерть
К концу жизни Филиппов страдал от опухоли головного мозга и алкогольной зависимости. После смерти жены он замкнулся и полностью запустил домашнюю обстановку. В 1990 году он умер от онкологического заболевания легких. Невероятная нищета и забвение, в которых полнился его уход, стали горьким финалом жизни великого комика.