![]() |
Сергей ГореловЛетчик истребитель
Дата рождения: 23.06.1920
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Военная служба
- Послевоенная карьера
- В 1989 году вышел в отставку в звании генерал-полковника авиации.
- Заслуженный военный летчик СССР
Детство и юность
Сергей Дмитриевич Горелов родился 23 июня 1920 года в селе Монастырщина (ныне Кимовский район Тульской области) в бедной крестьянской семье. В 1938 году окончил курс планерного обучения и Дзержинский аэроклуб в Химках.
Военная служба
Вторая мировая войнаВ 1938 году поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу. В июле 1941 года принял боевое крещение под Львовом в составе 165-го истребительного авиаполка.
Сражался в битве за Москву. Трижды был сбит, но каждый раз возвращался в бой. Участвовал в битве за Сталинград, во время которой получил орден Отечественной войны I степени.
В 1943 году Сергей Горелов стал командиром эскадрильи в 111-м гвардейском истребительном авиационном полку. В составе этой части он принял участие в воздушных сражениях на Кубани, Курской дуге, Днепре, Тернополе.
К июлю 1944 года Горелов совершил 214 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных боях и сбил 24 самолета противника лично и один в группе.
Послевоенная карьера
После войны Сергей Горелов продолжал служить в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина в Монино и Военную академию Генерального штаба в Москве.
Командовал полком, дивизией и воздушной армией. Занимал должность заместителя главкома ВВС. Работал в ракетно-космической фирме имени С. П. Королева.
В 1989 году вышел в отставку в звании генерал-полковника авиации.
Награды и званияГерой Советского Союза (1944)
Два ордена Ленина
Семь орденов Красного Знамени
Орден Александра Невского
Два ордена Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За освобождение Праги" и другие советские и иностранные награды