БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Сергей Хаджикурбанов

Сергей Хаджикурбанов

Бывший сотрудник УБОП МВД РФ

Имя: Сергей
Фамилия: Хаджикурбанов
Дата рождения: 16.02.1967
Гражданство: Россия

Сергей Гокиевич Хаджикурбанов родился 16 февраля 1967 года. Публиковались только отрывочные сведения из его биографии. Известно, что начинал он работать в милиции водителем, его последней должностью был пост оперуполномоченного 8-го отдела центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) при главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ, который занимался этническими преступными группами. На этом посту он работал с чеченскими преступными группировками, имел агентурные связи в Москве и самой Чечне, где часто бывал в командировках. Также Хаджикурбанов занимался освобождением заложников: в 2000 году он участвовал в спецоперации по вызволению из рук чеченцев Ади Шарона (Adi Sharon), сына еврейского бизнесмена, за которого требовали выкуп в 8 миллионов рублей. Также он участвовал в освобождении заложников во время теракта на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году, причем, как писала Газета.Ru, впоследствии его обвиняли в мародерстве.

В криминальном мире у Хаджикурбанова были клички Хаджик и Бум, коллеги же звали его Вороном. Ходили слухи о том, что Хаджикурбанов, якобы, требовал "откаты" от родственников освобожденных заложников. В 1998-1999 годах Хаджикурбанов занимался освобождением сотрудника "Газкомплектимпекса", которого взяли в заложники граждане Армении. После своего освобождения он поделился с Хаджикурбановым долей в принадлежащей ему гостинице на Кипре. Впоследствии вторая доля гостиницы оказалась в собственности у некоего гражданина Волкова, и Хаджикурбанов, как сообщала пресса в 2008 году, планировал его убийство.

Также Хаджикурбанова обвиняли в том, что он в 2002 году в звании старшего лейтенанта МВД вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым (по некоторым сведениям, они познакомились еще в 1999 году) избивал и вымогал 10 тысяч долларов у владельца турфирмы "Джуманджи-тревел" Эдуарда Поникарова. Как впоследствии заявлял Поникаров, у него сложилось впечатление, что Хаджикурбанов был не сотрудником правоохранительных органов, а "отморозком-бандитом".

Также у Хаджикурбанова был гараж на Озерной улице в Москве, где он, якобы, хранил данные своей агентурной сети, а также привезенное им из Чечни оружие.

В 2003 году Хаджикурбанов участвовал в споре о праве собственности на магазин в Москве: на него претендовали два гражданина Армении и знакомая Хаджикурбанова. Сообщалось, что в общей сложности Хаджикурбанов "вложил" в дело 200 тысяч долларов, однако суд признал владельцами магазина армянских бизнесменов. Впоследствии один из коммерсантов был убит, хотя сведений о том, что убийство было как-то связано с Хаджикурбановым не появлялось.

Конец карьеры Хаджикурбанова в МВД положил скандал. Судом было доказано, что в 2001 году он руководил операцией по задержанию азербайджанского предпринимателя Физули Мамедова, известному как Фрэнк Элкапони. При задержании один из оперативников подбросил Мамедову килограмм героина, чтобы дать возможность следствию обвинить его в хранении наркотиков. В связи с подозрением в этом преступлении Хаджикурбанов был уволен в 2003 году из ЦРУБОП в звании майора или, как сообщали другие источники, капитана. В 2004 году Замоскворецкий районный суд Москвы признал Хаджикурбанова виновным в превышении служебных полномочий и приговорил бывшего милиционера к четырем годам тюрьмы. Впоследствии Генрих Падва, адвокат Элкапони, так охарактеризовал бывшего сотрудника МВД: "Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство". В некоторых источниках сообщается, что в тюрьму Хаджикурбанов попал не из-за Элкапони, а из-за того, что подбросил наркотики уроженцу Чечни Сергею Золотаренко.

Хаджикурбанов отбывал наказание в колонии-поселении в Рязанской области, затем в Бутырской тюрьме. По некоторым данным, наказание он отбывал только "на бумаге", а на самом деле снимал квартиру или дом неподалеку от колонии. По поручению Верховного суда дело Хаджикурбанова было пересмотрено в Замоскворецком суде, срок заключения был уменьшен на два года, и уже 22 сентября 2006 года бывший милиционер вышел на свободу. После этого, как сообщалось, он собирался "работать со СМИ" как журналист. Адвокат Хаджикурбанова сообщал, что его подзащитный был членом Союза журналистов России. Примечательно, что в учетной карточке Союза журналистов было указано, что Хаджикурбанов закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в "Московском комсомольце" и на радио "Резонанс". Однако МГУ и указанные СМИ категорически опровергли информацию о том, что бывший милиционер когда-то у них работал или учился. Высказывались мнения о том, что членство в Союзе журналистов ему было нужно для прикрытия.

7 октября 2006 года в подъезде своего дома была убита известная журналистка Анна Политковская. Генеральная прокуратура в качестве основной версии выбрала "чеченский след": в убийстве журналистки обвинили алазанскую (лазанскую) преступную группировку, чьим лидером был чеченский сепаратист и криминальный "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев, также подозреваемый в организации убийства Пола Хлебникова. По версии следствия, "алазинцы" решили убить Политковскую потому, что к ней "имели серьезные претензии большие люди в Чечне". Заказ на убийство "алазинцы" передали своему московскому "наместнику" Магомеду Демельханову, который поручил его братьям Рустаму (непосредственно исполнителю убийства), Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Генеральная прокуратура утверждала, что Махмудовы, якобы, связались с Хаджикурбановым, который во время работы в УБОП занимался, в частности, "алазинцами", и попросили его помочь организовать слежку за Политковской. По версии следствия, Хаджикурбанов привлек для слежки за журналисткой сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. К уголовному делу были привлечены и другие лица, но они были отпущены. Также следствие не смогло доказать, что заказчиками преступления были Нухаев или Демельханов.

По мнению следствия, в качестве оплаты за убийство Политковской Хаджикурбанов получил два автомобиля "БМВ" и "Форд", а также мотоцикл "Ямаха". В августе 2007 года Хаджикурбанов был объявлен в розыск, ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство), а позже еще и обвинения по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство). По данным следствия, Хаджикурбанов был фактическим организатором преступления, он же приобрел и пистолет, которым было осуществлено убийство. Следствию добавило к делу и эпизод с вымогательством денег у Поникарова. Разыскивать Хаджикурбанова не пришлось, в конце августа он был арестован. Примечательно, что во время следствия он некоторое время находился в одной камере с серийным убийцей Александром Пичушкиным.

Впрочем, адвокаты Хаджикурбанова настаивали на том, что следствие искусственно объединило обвиняемых в одну группу для того, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления. Сам Хаджикурбанов заявил, что не мог участвовать в преступлении, поскольку в день убийства праздновал день рождения своей матери. Также на невиновность Хаджикурбанова указывали распечатки его телефонных переговоров: выяснилось, что с сентября 2006 по лето 2007 года Хаджикурбанов ни разу не связывался с Ибрагимом Махмудовым, а Джабраилу звонил только один раз, в декабре 2006 года, уже после убийства Политковской. Кроме того, утверждалось, что он не мог участвовать в организации убийства, поскольку только недавно вышел из тюрьмы. Впрочем, следствие считало, что для подготовки убийства Хаджикурбанов мог на некоторое время покидать тюрьму. Скептически по отношению качеству действиям следствия относились и адвокаты семьи Политковской.

Процесс по делу об убийстве Политковской начался в ноябре 2008 года в открытом режиме в Московском окружном военном суде. Как писала пресса, Хаджикурбанов на слушаниях выглядел жизнерадостно и был уверен в своей невиновности, заявляя, что прокуратура намерена сделать из него "крайнего".

19 февраля 2009 года суд присяжных полностью оправдал всех обвиняемых по делу Политковской, их освободили в зале суда. Это решение было обжаловано Генеральной прокуратурой и Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) продолжил расследование этого уголовного дела.

В конце апреля 2008 года против Хаджикурбанова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, 25 февраля 2009 года ему было предъявлено новое обвинение, а в апреле он был арестован. Хаджикурбанову вменялось в вину вымогательство денег у Дмитрия Павлюченкова (Павлюченко), бывшего начальника отдела ГУВД Москвы, который был главным свидетелем обвинения по делу Политковской. Пресса писала о том, что во время пребывания Хаджикурбанова в тюрьме Павлюченков получил от экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева 25 тысяч долларов, собранных для помощи семьи бывшего милиционера, однако присвоил их себе и потому был заинтересован в обвинительном приговоре против Хаджикурбанова по делу Политковской. После выхода из тюрьмы в 2006 году бывший милиционер потребовал у Павлюченкова вернуть ему деньги с процентами (в прессе называлась сумма от 50 до 350 тысяч долларов), и когда тот отказался, пригрозил убить всю его семью. Впоследствии Павлюченков отдал эти деньги бывшему милиционеру, а тот, в свою очередь, передал их Бураеву. По мнению Хаджикурбанова, возбуждение нового уголовного дела было местью следствия за вынесенный в феврале оправдательный приговор.

В сентябре 2009 года Верховный суд РФ вернул "дело Политковской" для дальнейшего расследования в СКП. В том же месяце в Таганском райсуде Москвы начался процесс по делу Хаджикурбанова о взяточничестве. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Червоня Оглы, которому было предъявлено обвинение в посредничестве при передаче денег. Ходатайство Хаджикурбанова об объединении дела о взятке с "делом Политковской" судом удовлетворено не было.

В прессе публиковались сведения о том, что Хаджикурбанов женат, и у него есть дети.

© БиоЗвёзд.Ру