Главная Войти О сайте

Сергей Кизюн

Сергей Кизюн

Генерал-полковник в отставке, бывший военный комендант Чечни

Имя: Сергей
Фамилия: Кизюн
Дата рождения: 17.04.1956
Гражданство: Россия



Генерал-полковник в отставке. В 2001-2002 годах был военным комендантом Чечни, затем - первым заместителем начальника главного штаба сухопутных войск (2002-2005), начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа (2005-2008). В сентябре 2008 года был серьезно ранен при обстреле машины бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Сергей Николаевич Кизюн родился 17 апреля 1956 года в городе Луцке Волынской области Украинской ССР. Отцом Сергея был Николай Фадеевич Кизюн, военный, впоследствии дослужившийся до звания генерал-полковника. В 1973 году Кизюн окончил Минское суворовское военное училище, в 1977 году - Киевское высшее общевойсковое командное училище, в 1987 году - Военную академию имени Фрунзе. В 1987-1996 годах Кизюн служил в должностях командира взвода и роты в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа, начальника штаба и командира батальона в группе советских войск в Германии, начальника штаба и командира мотострелкового полка, заместителя и командира дивизии в Дальневосточном военном округе. После этого обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которую окончил в 1998 году с золотой медалью.

В 1998 году Кизюн был назначен заместителем командующего двадцатой общевойсковой армией, штаб которой находился в Воронеже. В июне 2001 года Кизюн стал начальником штаба - первым заместителем командующего двадцатой армией.

По некоторым данным, в начале 2000-х годов Кизюн на протяжении полугода одновременно был заместителем командующего Объединенной группировкой войск в Чечне. В августе 2001 года он был назначен военным комендантом Чечни. Уже через три месяца после назначения, в ноябре 2001 года, Кизюн в связи с "предынфарктным состоянием" был отправлен на трехмесячное лечение, но затем вернулся в Чечню. В прессе подчеркивалось, что под начальством Кизюна в республике проводились операции по предотвращению терактов, но помимо этого, его подчиненные занимались проблемами, связанными с восстановлением Чечни. В октябре 2002 года, в бытность Кизюна комендантом Чечни, президент России Владимир Путин специальным указом определил функции комендатур в Чечне, к которым была отнесена координация деятельности всех организаций в вопросах решения задач социально-экономического развития и обеспечения безопасности.

Специально отмечалось, что заместителями Кизюна на посту коменданта Чечни были братья Руслан Ямадаев (с августа 2001 года) и Сулим Ямадаев (с мая 2002 года). По утверждению Руслана Ямадаева, именно по совету Кизюна он решил возглавить местное отделение партии "Единая Россия". Во время исполнения Кизюном обязанностей коменданта Чечни, в 2002 году, Джабраил Ямадаев, брат Руслана и Сулима, возглавил роту спецназа Минобороны РФ, состоявшую исключительно из чеченцев, на базе которой Сулим Ямадаев позже создал батальон "Восток", в связи с чем Кизюн позже упоминался как причастный к организации этого батальона.

В декабре 2002 года Кизюн стал первым заместителем начальника главного штаба сухопутных войск. Уход Кизюна с поста военного коменданта Чечни в прессе объяснялся тем, что ряд функций, ранее выполнявшихся в Чечне подразделениями Министерства обороны, был передан внутренним войскам.

17 марта 2005 года Кизюн был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. В начале 2008 года генерал был отправлен в запас.

24 сентября 2008 года в Москве преступником в маске была обстреляна машина Руслана Ямадаева, в результате чего сам Ямадаев погиб, а находившийся в автомобиле Кизюн был тяжело ранен. В апреле 2009 года по подозрению в причастности к этому преступлению в Москве были задержаны Асламбек Дадаев и Элимпаша Хацуев, причем утверждалось, что Кизюн опознал в Дадаеве покушавшегося по глазам и по мимике.

Кизюн имеет воинское звание генерал-полковника. Он был награжден орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных силах", а также многими медалями. Кизюн женат, у него есть сын и дочь.

© БиоЗвёзд.Ру