![]() |
Сергей КлычковПоэт, фольклорист, писатель
Гражданство: Россия
|
- Детство и юность
- Учеба и литературные знакомства
- Период символизма
- Военные годы и революция
- Советский период
- Травля и расстрел
Детство и юность
Сергей Антонович Клычков родился 1 июля 1889 года в деревне Дубровки Тверской губернии. Его родители, старообрядцы, воспитали в нем любовь к родному языку.
Учеба и литературные знакомства
Получив начальное образование в земской школе, Клычков поступил в реальное училище в Москве. Однако финансовые трудности помешали ему окончить Московский университет. Благодаря поддержке композитора М.И. Чайковского, он совершил поездку в Италию.
Вернувшись в Россию, Клычков познакомился с писателями круга младосимволистов. В 1909 году вышел его первый стихотворный сборник "Песни". Поэзия Клычкова находилась под сильным влиянием Сергея Городецкого, а позже он стал близким другом Сергея Есенина и Николая Клюева.
Период символизма
Мифологические образы и мотивы языческой Руси составили основу следующих книг Клычкова: "Потаенный сад" (1913-1918), "Дубравна" (1918) и "Кольцо Лады" (1919). В его произведениях фольклорные стилизации преобладали над реалистическими описаниями современности.
Военные годы и революция
Во время Первой мировой войны Клычков служил на различных фронтах. Военные впечатления нашли отражение в его прозаических произведениях, таких как автобиографический роман "Сахарный немец" (1925).
К Октябрьской революции Клычков отнесся восторженно и участвовал в работе культурно-просветительской организации Пролеткульт.
Советский период
В советское время Клычков преимущественно переключился на прозу и занимался переводами грузинских и киргизских поэтов и эпосов. В поздний период его лирика стала более реалистичной и менее романтической.
Травля и расстрел
В 1930-х годах Клычков подвергся гонениям как "кулацкий поэт". В 1937 году его арестовали по обвинению в членстве в несуществующей организации "Трудовая крестьянская партия". 3 октября 1937 года он был расстрелян.