![]() |
Сергей КонобеевскийРоссийский физик
Дата рождения: 26.04.1890
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Военная служба и начало научной карьеры
- Академическая карьера
- Изучение металлов и создание новых направлений в физике твердого тела
- Научная деятельность и награды
- Работа во ВНИИНМ
- Преподавание в МВТУ и культурная деятельность
- Наследие
Детство и образование
Сергей Тимофеевич Конобеевский родился в обеспеченной петербургской семье в 1902 году. Он получил образование во 2-й Московской гимназии, а затем на физико-математическом факультете Московского университета, который окончил в 1913 году по специальности "физиология животных".
Военная служба и начало научной карьеры
Во время Первой мировой войны Конобеевский служил на германском фронте с 1914 по 1918 год. После войны он начал работать в качестве преподавателя физики в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Москве.
Академическая карьера
В 1926 году Конобеевский начал преподавать в Московском университете, а в 1935 году стал профессором. В 1931 году он был назначен руководителем кафедры рентгеноструктурного анализа по физике в МГУ. С 1946 по 1947 год он занимал должность декана физического факультета.
Изучение металлов и создание новых направлений в физике твердого тела
В 1921 году Конобеевский вместе с Н. Е. Успенским открыл структуры прокатанных металлов. В 1932 году он обнаружил влияние внутренних напряжений на процессы диффузии в сплавах. Он также разработал основы современной теории старения сплавов и распада твердых растворов. С. Т. Конобеевский был одним из пионеров изучения диаграмм состояния сплавов тяжелых металлов (уран, плутоний) и создал новое направление в физике твердого тела - радиационное материаловедение.
Научная деятельность и награды
Конобеевский опубликовал более 200 научных работ, в которых исследовал применение рентгенографической методики к изучению сплавов. За свои достижения он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Работа во ВНИИНМ
С 1947 года Конобеевский работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте неорганических материалов (ВНИИНМ) в качестве консультанта, начальника лаборатории, отдела и заместителя директора по научной работе.
Преподавание в МВТУ и культурная деятельность
В 1951-1952 годах Конобеевский заведовал кафедрой на специальном факультете Московского высшего технического училища им. Баумана. Он также был увлечен пением и исполнял партию Каварадосси из оперы "Тоска".
Наследие
Сергей Тимофеевич Конобеевский скончался в 1975 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его научные достижения в области изучения металлов внесли значительный вклад в развитие физики твердого тела и материаловедения.