![]() |
Сергей КорсаковРоссийский психиатр, основоположник московской психиатрической школы
Дата рождения: 22.01.1854
Гражданство: Россия |
- Сергей Сергеевич Корсаков: Светило российской психиатрии
- Годы учебы и начало карьеры
- Инновации в лечении душевнобольных
- Нозологическое направление в психиатрии
- Международное признание и вклад в науку
- Наследие и память
- Личные качества
Сергей Сергеевич Корсаков: Светило российской психиатрии
Ранние годы и образованиеСергей Корсаков родился 22 января 1854 года в промышленном селе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. С раннего детства проявил острые умственные способности и стал одним из основоположников науки о душевнобольных в России.
Годы учебы и начало карьеры
В 1864 году Сергей переехал в Москву и поступил в 5-ю гимназию, которую окончил с золотой медалью. В 1870 году он стал студентом медицинского факультета Московского университета, где учился под руководством ведущих специалистов своего времени.
В 1876 году Корсаков был избран сверхштатным ординатором первой неврологической клиники Московского университета, где проработал всю свою жизнь. В этом же году начал работать в Преображенской психиатрической больнице, где и положил начало своей новаторской деятельности.
Инновации в лечении душевнобольных
Имя Сергея Корсакова связано с коренным преобразованием в лечении и содержании душевнобольных. Он ратовал за "нестеснение" и человеческое отношение к пациентам, упразднив связывание больных и другие репрессивные меры.
Корсаков внедрил постельное содержание больных, выступил против стерилизации и кастрации как варварских методов лечения, а также разработал принципы присмотра за психически больными на дому.
Нозологическое направление в психиатрии
Корсаков был основоположником нозологического направления в психиатрии. Он описал и исследовал особый тип нарушения памяти, известный как "корсаковский синдром", который встречается при ряде психических заболеваний.
Международное признание и вклад в науку
Работы Корсакова имели огромное значение для развития мировой психиатрии. В 1897 году на Международном съезде психиатров в Москве психическое расстройство, описанное Корсаковым, было названо "корсаковским психозом".
Он также изучал психику микроцефалов и внес значительный вклад в область судебно-психиатрической экспертизы.
Наследие и память
Сергей Сергеевич Корсаков скончался 1 мая 1900 года. Его работы оказали огромное влияние на развитие психиатрии и продолжают использоваться в современной медицинской практике.
Памяти Корсакова посвящена психиатрическая больница в Москве, его именем назван Московский НИИ психиатрии и наркологии.
Личные качества
По воспоминаниям современников, Сергей Сергеевич был добродушным и отзывчивым человеком, пользовался уважением среди коллег и пациентов. Он был страстным любителем музыки и коллекционировал книги.