![]() |
Сергей МиротворцевАкадемик АМН СССР, засл. деятель науки РСФСР, профессор
Гражданство: Россия
|
- Сергей Романович Миротворцев
- Хирургическая практика
- Академическая и исследовательская деятельность
- Довоенный и военный опыт
- Великая Отечественная война
- Послевоенные годы и признание
Сергей Романович Миротворцев
Ранние годы и образованиеРодился 16 мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой. Окончил среднее учебное заведение в 1898 году и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1903 году с отличием.
Хирургическая практика
В 1903 году стал ординатором Обуховской больницы в Санкт-Петербурге. Участвовал в русско-японской войне в качестве хирурга. Приобрел известность благодаря успешному спасению ноги раненому прапорщику в противовес мнению главного хирурга крепости Гюббенета.
Академическая и исследовательская деятельность
В 1914 году стал профессором Саратовского университета по кафедре хирургической патологии. В 1918 году занял пост ректора университета, став последним ректором-медиком в истории Саратова. Опубликовал более 80 научных работ, в том числе 23 монографии по вопросам практической хирургии.
Довоенный и военный опыт
Возглавлял хирургические госпитали во время советско-финской и Великой Отечественной войн. Разработал и внедрил передовые методы военно-полевой хирургии, в том числе первичную обработку ран, ранние операции и переливание крови.
Великая Отечественная война
Стал главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей. Организовал и руководил медицинским персоналом, благодаря чему более 70% раненых вернулись в строй. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".
Послевоенные годы и признание
В 1945 году избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. Продолжал заниматься преподавательской и научной деятельностью. Умер 4 мая 1949 года и похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.