|
Сергей ЗиминТеатральный деятель и меценат
Дата рождения: 03.07.1875
Гражданство: Россия |
- Родительское воспитание
- Увлечение оперой
- Основание собственного театра
- Инновации и достижения
- Меценатство и коллекционирование
- Постсоветский период
Родительское воспитание
Сергей Иванович Зиминродился 8 июня 1875 года в купеческой семье старообрядцев в селе Зуево Московской губернии. Его отец, Иван Никитич Зимин, основал крупнейшее в России акционерное общество, известное как "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина".
Увлечение оперой
В начале 1890-х годов Зимин увлекся оперным искусством, посещая Частную русскую оперу С.И. Мамонтова и участвуя в музыкальных вечерах известного педагога Н.П. Миллера. После ареста Мамонтова в 1899 году ему предложили возглавить оставшуюся без руководства оперную труппу, но Зимин отказался, чувствуя себя недостаточно подготовленным.
Основание собственного театра
Опера С.И.Зиминаоткрылась 1 октября 1904 года на сцене театра "Аквариум" с представления оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова. Театр быстро стал одним из крупнейших в России, привлекая лучших художественных деятелей Москвы. С Зиминым сотрудничали режиссеры, дирижеры, композиторы и художники, такие как А.В. Ивановский, П.С. Оленин, М.М. Ипполитов-Иванов, И.А. Билибин и В.А. Серов.
Инновации и достижения
Зимин стремился привнести в русский оперный театр новейшие европейские достижения. Сотрудники театра неоднократно совершали поездки за границу, что позволяло им следить за мировыми тенденциями в оперном искусстве. Зимин также открыл театр "Орион" для работы с молодыми певцами и основал Оперную студию для подготовки нового поколения артистов.
Меценатство и коллекционирование
Кроме театральной деятельности, Зимин был известным меценатом и коллекционером. Он основал Музей оперного театрального искусства, который стал хранилищем эскизов костюмов и декораций, афиш, макетов и предметов, связанных с историей Оперы Зимина. Зимин также собрал обширную коллекцию живописи, которая впоследствии была передана различным музеям, включая Третьяковскую галерею.
Постсоветский период
После революции 1917 года театр Зимина был передан в ведение Совета рабочих и крестьянских депутатов. Зимин продолжал работать в музыкальной среде, заведуя нотной библиотекой и являясь директором своего бывшего музея. В 1922 году он основал "Первую свободную оперу С.И. Зимина", которая была закрыта в 1924 году. Позднее Зимин работал в Большом театре, где до конца своей жизни оставался художественным консультантом. Он умер в Москве 26 июля 1942 года.