|
Сергей ЧетвериковРоссийский и советский учёный, эволюционист и генетик.
Дата рождения: 06.05.1880
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Увлечение биологией и первая экспедиция
- Академическая карьера и "Дрозсоор"
- Эволюционная генетика и популяционная генетика
- Арест, ссылка и постсоветский период
- Практические применения генетики
Ранние годы и образование
Сергей Четвериков родился в Москве в семье промышленника и культурной элиты. В 1897 году окончил реальное училище и в 1900 году поступил, вопреки воле отца, на естественное отделение Московского университета.
Увлечение биологией и первая экспедиция
В университете Сергей увлекся биологией бабочек. В 1900 году он принял участие в своей первой зоологической экспедиции, собирая образцы в Западном Саяне и Минусинском крае.
Академическая карьера и "Дрозсоор"
После окончания университета в 1905 году Четвериков преподавал в Московском университете и в Высших женских курсах. В 1911 году он защитил магистерскую диссертацию по зоологии. В 1919 году стал доцентом кафедры экспериментальной зоологии Московского университета и в 1921 году заведующим отделом генетики Института экспериментальной биологии. В этом институте он организовал семинар по генетике, известный как "Дрозсоор".
Эволюционная генетика и популяционная генетика
Сергей Четвериков выдвинул концепцию о постоянном возникновении мутаций в природных популяциях. Он также связал теорию эволюции Дарвина с генетикой и показал значение генетических процессов и изоляции в видообразовании. Четвериков заложил основы эволюционной генетики.
Арест, ссылка и постсоветский период
В 1929 году Четвериков был арестован и выслан в Свердловск. В 1932 году он переехал во Владимир, где преподавал. С 1935 по 1948 год был заведующим кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета. В 1945 году получил степень доктора биологических наук без защиты диссертации.
Практические применения генетики
Помимо теоретических исследований, Сергей Четвериков занимался и практическими задачами. Он вывел новую породу шелкопряда, приспособленную к средней полосе России. За эту работу он был награжден орденом "Знак Почета".