Главная Войти О сайте

Сергей Макаров

Сергей Макаров

Российский волейболист

Имя: Сергей
Фамилия: Макаров
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Сильно удивились, когда Баньоли по возвращении из Кордобы назначил вас капитаном? - первый вопрос Макарову напрашивался сам собой.
  2. Да не должны вроде бы. Как-никак в нынешней, заметно помолодевшей сборной вы - самый возрастной игрок.
  3. Под "вчера" вы подразумеваете 2006 год? Ведь с тех пор вас в сборную не привлекали.
  4. Кто сообщил приятное известие о вызове в национальную команду?
  5. Сами-то в этот шанс верили? Ведь по весне казалось, что двумя связующими сборной должны стать Гранкин и Александр Бутько. Причем последнему многие прочили место в стартовой шестерке.
  6. До последней Мировой лиги вас, как игрока сборной, прежде всего помнили по полуфиналу чемпионата Европы 2005 года против испанцев, в котором на ваших подачах команде удалось невероятное - превратить счет 9:13 на тай-брейке в 15:13! Вы часто вспоминаете тот матч?
  7. Главной из них Баньоли считает излишнюю склонность сборной России совершать на ровном месте невынужденные ошибки.
  8. Какое впечатление, кстати, произвел на вас Баньоли?
  9. Однако все эти титулы были добыты на клубном уровне. И многие ставят Баньоли в упрек отсутствие у него опыта работы со сборными.
  10. Много ли внимания Баньоли уделяет персональной работе со связующими?
  11. Так почему же игра связующих по-прежнему считается одним из самых слабых мест сборной России? Да, "Финал шести" Мировой лиги в Кордобе стал приятным исключением, но в основном представителей вашего амплуа в нашей стране принято нещадно критиковать.
  12. На прошлой неделе сборная России уверенно выиграла международный турнир в Белграде, нанеся поражения сербам, кубинцам и болгарам. Ранее в Мировой лиге были повержены американцы, те же Сербия с Кубой и вдобавок Италия. Получается, наша команда, несмотря на кардинальные перемены в составе, действительно готова уже сейчас бороться за мировую корону?
  13. Вы ведь уже становились чемпионом мира...
  14. Скажите честно: вы верите, что можно победить Бразилию?
То, что именно Макаров будет исполнять на ЧМ-2010 функции капитана, выяснилось около месяца назад. Почетные полномочия перешли к нему от Алексея Казакова, который, по решению главного тренера Даниэле Баньоли, покинул сборную после "Финала шести" Мировой лиги в Кордобе. Стала ли эта "рокировка" большим сюрпризом? В случае с уходом Казакова - может быть. А вот с назначением Макарова - ни в коем случае.

В Кордобе Макаров сыграл восхитительно, на резком контрасте с отборочными матчами того же турнира. Опасения, что основному связующему Сергею Гранкину не хватает сильного сменщика, моментально забылись. Макаров каждый раз вступал в игру уверенно и результативно, наглядно доказывая, каким все-таки грозным орудием российской сборной является двойная замена. Ну а в финале против Бразилии он проявил себя еще и настоящим вожаком. Макаровские эмоции мобилизовали команду после проигрыша первых двух партий. И именно благодаря двум его блокам подряд наши повели в четвертом сете - 20:16. Даже странно, почему Баньоли именно в этот момент решил убрать своего второго связующего с площадки...

Сильно удивились, когда Баньоли по возвращении из Кордобы назначил вас капитаном? - первый вопрос Макарову напрашивался сам собой.



- Да, это стало большой неожиданностью. Даже несмотря на то, что я успел "покапитанить" во многих командах. И в школе, и по юношам, и в "Динамо". Но первая сборная - это, конечно, особый случай. Ответственность гораздо выше. Хочу надеяться, что не подведу.

Да не должны вроде бы. Как-никак в нынешней, заметно помолодевшей сборной вы - самый возрастной игрок.



- (Смеется.) Я тоже так думал. Но после внимательного изучения протокола убедился, что Валерка Комаров - на неделю старше. Знаете, после этого сразу полегчало, а то… Подумать только: еще вчера был самым молодым, а сейчас - самый старый. Очень непривычно.

Под "вчера" вы подразумеваете 2006 год? Ведь с тех пор вас в сборную не привлекали.



- Зато я о ней ни на секунду не забывал. Мечтал вернуться. На каждой тренировке, в каждом матче за клуб пытался доказать, что достоин этого. И вот я здесь.

Кто сообщил приятное известие о вызове в национальную команду?



- Позвонил генеральный менеджер сборной Роман Станиславов. Сказал, что у меня появляется реальный шанс закрепиться в составе.

Сами-то в этот шанс верили? Ведь по весне казалось, что двумя связующими сборной должны стать Гранкин и Александр Бутько. Причем последнему многие прочили место в стартовой шестерке.



- Я себе такими вещами голову не забивал. Мне неинтересно, почему Баньоли выбрал меня, а не Бутько. Но раз выбрал - значит, изнурительные многочасовые тренировки не прошли даром.

До последней Мировой лиги вас, как игрока сборной, прежде всего помнили по полуфиналу чемпионата Европы 2005 года против испанцев, в котором на ваших подачах команде удалось невероятное - превратить счет 9:13 на тай-брейке в 15:13! Вы часто вспоминаете тот матч?



- Да мои подачи там были ни при чем. Все на передней линии сделали Полтавский и Казаков. Я же должен был вводить мяч в игру и не ошибаться. Только и всего. Другое дело, что радость после той победы действительно была колоссальной. Впрочем, в современном волейболе подобное иногда случается. Вспомните, как в прошлом году наша сборная проиграла аналогичный полуфинал чемпионата Европы французам, ведя на тай-брейке с таким же счетом - 13:9. Значит, это не чудо. И у таких "переворотов" есть конкретные причины.

Главной из них Баньоли считает излишнюю склонность сборной России совершать на ровном месте невынужденные ошибки.



- Все игроки с тренером полностью согласны. А как не согласиться, если в отдельном матче мы можем только за счет неточных подач "подарить" сопернику целый сет?!

Какое впечатление, кстати, произвел на вас Баньоли?



- Профессионал с большой буквы. Человек за свою карьеру выиграл 36 или 37 титулов. Для тренера это самая лучшая рекомендация.

Однако все эти титулы были добыты на клубном уровне. И многие ставят Баньоли в упрек отсутствие у него опыта работы со сборными.



- А как же прошлый год в сборной России? Это ведь тоже опыт. Впрочем, о подобных вещах пусть лучше рассуждают эксперты. Я же прежде всего вижу в Баньоли фанатика своего дела, который посвящает волейболу практически всю жизнь. Он знает о волейболе все. И я уверен: если мы будем выполнять его требования от и до, то станем непобедимыми.

Много ли внимания Баньоли уделяет персональной работе со связующими?



- Да. Он дает нам массу полезной информации, постоянно придумывает новые специальные упражнения. С таким серьезным подходом я еще нигде не сталкивался.

Так почему же игра связующих по-прежнему считается одним из самых слабых мест сборной России? Да, "Финал шести" Мировой лиги в Кордобе стал приятным исключением, но в основном представителей вашего амплуа в нашей стране принято нещадно критиковать.



- Знаете, виноват всегда стрелочник. А так как связующий в любой волейбольной команде - фигура ключевая, при поражении шишки первым делом сыплются именно на него. Выход только один: надо начать побеждать. Как только это произойдет, вся критика сразу схлынет. А наши связующие станут лучшими в мире.

На прошлой неделе сборная России уверенно выиграла международный турнир в Белграде, нанеся поражения сербам, кубинцам и болгарам. Ранее в Мировой лиге были повержены американцы, те же Сербия с Кубой и вдобавок Италия. Получается, наша команда, несмотря на кардинальные перемены в составе, действительно готова уже сейчас бороться за мировую корону?



- По контрольным матчам делать выводы преждевременно. Как и по Мировой лиге. Но то, что все наши игроки с нетерпением ждут старта чемпионата мира, это правда. Мы верим в свои силы и сделаем все возможное, чтобы показать в Италии максимальный результат.

Вы ведь уже становились чемпионом мира...



- Имеете в виду молодежку? Да, из той золотой команды сейчас в составе нас трое - я, Полтавский и Комаров. Мог быть еще и Пашка Абрамов, но он из-за травмы в Италии не сыграет. Впрочем, в других сборных лиц, знакомых по молодежному ЧМ-1999, я вообще не заметил. Так что проводить какие-то параллели бессмысленно.

Скажите честно: вы верите, что можно победить Бразилию?



- Конечно. Самое главное - перестать совершать ошибки, о которых мы уже говорили. Если уберем свой брак - тут же получим над бразильцами преимущество. Вот почему каждая наша тренировка сейчас проходит под девизом: "Не дарить сопернику ни одного мяча!" Баньоли вдалбливает эту мысль каждому. И, мне кажется, уже все поняли, что в противном случае ничего хорошего нас не ждет.

© БиоЗвёзд.Ру