БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Сергей Пименов

Сергей Пименов

Дирижер, основатель Свердловского мужского хорового колледжа и мужского хора «Русские певчие»

Имя: Сергей
Фамилия: Пименов
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Сергей Юрьевич, я лично видела, как за 15 минут работы с вами девочка, которая не могла даже в ноты попасть, запела. В чем ваш секрет?
  2. Это нужно певцам, профессионалам. А надо ли уметь петь обычному человеку?
  3. Когда вы слушаете, как поют ученики колледжа, ваши воспитанники, какие чувства испытываете?
  4. Много сил уходит на работу с парнями?
  5. А звезд много? По-настоящему гениальные певцы часто встречаются?
  6. У вас в колледже одни парни учатся – вот куда за женихами ходить надо! А они вам не говорят: «Сергей Юрьевич, дайте нам девочек!»?
  7. А в чем заключается принципиальный смысл раздельного обучения для вас?
  8. Колледж, кстати, появился в начале 90-х, в такое нестабильное время…
  9. Вы уже довольно долго в профессии, вам удалось быстро с ней определиться и не сменить курса. Не устали? Нет чувства «надоело!»?
  10. А в чем черпаете вдохновение? Вы – творческий человек, у вас должна быть муза…
  11. Что для вас – лучший отдых? Что восстанавливает силы?
  12. Ваш концертный хор – один из лучших в стране, он даже попал в региональную Книгу Гиннесса как первый российский коллектив, выступивший перед Папой в Ватикане. Остались еще непокоренные высоты?

Сергей Юрьевич, я лично видела, как за 15 минут работы с вами девочка, которая не могла даже в ноты попасть, запела. В чем ваш секрет?



– Мы – певучая нация. Речь наша устроена так, что льется, а не режется на короткие фразы. Мы же почти все петь можем! За свою жизнь обретаем так много навыков, но почему же не поем? Видимо, стесняемся! Поем же мы в компании близких друзей и родных… Секрет в том, что мной разработаны специальные фонетические упражнения, которые позволяют раскрепостить и освободить голос.

Это нужно певцам, профессионалам. А надо ли уметь петь обычному человеку?



– Пение развивает умение отстаивать свои интересы, расширяет картину мира. Внутренняя полифония помогает справляться с проблемами. Люди, поющие в хоре, более гармоничны. Они умеют слышать себя и слушать других. Они более социализированы.

Когда вы слушаете, как поют ученики колледжа, ваши воспитанники, какие чувства испытываете?



– Это такое чувство восхищения и трепета! Вижу – работа с ними не проходит даром. Посмотрите, как легко они чувствуют себя на сцене, как свободно выражают свои мысли. Если честно, у меня иногда слезы прорываются – от счастья и удивления. Они большие трудяги.

Много сил уходит на работу с парнями?



– Петь плохо, согласитесь, легче, чем петь хорошо. С маленькими проблем не возникает. Если я вижу, что они устали, мы отвлекаемся, шутим о чем-нибудь так, по-мальчишечьи, и снова за дело. А взрослые, бывает, заявляют: «Не надо меня учить, я и так звезда!» Так раз ты звезда, почему до сих пор не в «Ла Скала» (ведущий мировой оперный театр в Милане. - «ТШ») выступаешь?..

А звезд много? По-настоящему гениальные певцы часто встречаются?



– Гениальный человек – это тот, кому Бог все дал. Я уже 30 лет работаю на профессиональном уровне и за эти годы лишь двух человек, одаренных Богом, видел. Остальные – с задатками. А талантливый человек – тот, кто работает, развивает себя и свои способности каждый день. То есть в моем понимании талант – это скорее не данные, а ежедневный труд.

У вас в колледже одни парни учатся – вот куда за женихами ходить надо! А они вам не говорят: «Сергей Юрьевич, дайте нам девочек!»?



– Маленьким девочки-то пока неинтересны, а парни постарше постоянно на фестивали ездят. Там на один мужской хоровой коллектив – двадцать женских. У нас, кстати, много таких музыкальных браков: и он и она из хоровых коллективов. Так что не переживайте – настоящие мужчины растут!

А в чем заключается принципиальный смысл раздельного обучения для вас?



– До 1917 года повсеместно такое разделение было. И не дураки ведь это придумали! Все-таки мы были богатой державой и интеллигентной нацией. Здесь важно понимать: во-первых, парень должен конкурировать с парнем, во-вторых, развитие мальчиков и девочек происходит по-разному. Они в принципе разные. Девочки более послушные и ответственные. В любой общеобразовательной школе девочки – звезды, а парни позади плетутся. А традиция нашей школы идет от времен Ивана Грозного. Тогда был хор государевых певчих дьяков, потом на основе хора была создана школа, потом – синодальное училище. Вообще, таких школ, как Свердловский мужской хоровой колледж, всего четыре на всю Россию.

Колледж, кстати, появился в начале 90-х, в такое нестабильное время…



– Да, у меня тогда был момент раздумий, я решал, чем заниматься: бизнесом или хор мальчиков организовать. Но все как-то в пользу хора сошлось: мою идею поддержал и город, и депутаты – тогда пошла волна наркомании, надо было как-то талантливых парней спасать. Родители на открытие лицея привели так много детей – очередь в три этажа стояла. Уверен, мы оправдали их ожидания, и будем оправдывать! Все наши ребята поступают в престижные вузы, многие ученики первого выпуска сейчас занимают руководящие должности, добились успеха, но музыка из их жизни не уходит.

Вы уже довольно долго в профессии, вам удалось быстро с ней определиться и не сменить курса. Не устали? Нет чувства «надоело!»?



– Я очень люблю свою работу, со мной моя супруга работает, сын младший рядом – в лицее учится. Вся семья здесь! И это, конечно, важно, если ты на работе весь день проводишь. Я ведь тут с семи утра до самого вечера, иногда часов до одиннадцати ночи, если концерт какой-нибудь. Но мне это в радость. Я рано утром родился, на рассвете – в 5.20. Слышал, что такие люди Богом озарены. Наверное, поэтому я – такой счастливый человек.

А в чем черпаете вдохновение? Вы – творческий человек, у вас должна быть муза…



– Главная муза – это любовь, и вдохновение всегда приходит от любви.

Что для вас – лучший отдых? Что восстанавливает силы?



– Мое самое главное увлечение – рыбалка. При этом важно – не рыбу поймать, а физическую нагрузку дать организму (особенно зимой – это ж надо сначала лед пробурить!). А еще – подышать свежим воздухом, послушать тишину. Я этот сезон 11 ноября открыл – около 3 кг окуня поймал. Народу была тьма, но я, видимо, удачно сел. Привез домой – уху приготовили.

Ваш концертный хор – один из лучших в стране, он даже попал в региональную Книгу Гиннесса как первый российский коллектив, выступивший перед Папой в Ватикане. Остались еще непокоренные высоты?



– Хотелось бы выйти в Интернет, поработать над костюмами. «Русские певчие» – один из лучших хоров страны, а одеты ребята ужасно. Поэтому будем над внешним видом работать и над узнаваемостью коллектива. Так хочется, чтобы коллектив знали в стране, чтобы имена его участников были на слуху!

Мне спокойно – когда я на рыбалке.

Нет ничего вкуснее – рыбной солянки «по-пименовски», рецептом обязательно поделюсь!

Чтобы меня порадовать – надо хорошо спеть… или комплимент мне сделать! Мы, мужчины, их ох как любим!

Я восхищаюсь – хорошими музыкантами и талантливыми и порядочными людьми, которых в моей жизни, слава богу, очень много.

Все мои мечты – сбываются!

Настоящий мужчина – надежный мужчина.

Послушайте – себя.

Почитайте – классику.

Побывайте – везде надо побывать! Чем больше, тем лучше! Но ведь мы даже своих мест не знаем! Съездите в Верхотурье. Для меня это – как десять рыбалок сразу.

© БиоЗвёзд.Ру