БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Сергей Полонский

Сергей Полонский

Генеральный директор ООО «Миракс Групп»

Имя: Сергей
Фамилия: Полонский
Гражданство: Россия

Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде, учился в одной из городских школ на Петроградской стороне.

В 1984 году он с семьёй переехал на Украину в город Горловку, где окончил в 1989 году среднюю школу № 99. Был призван в ряды Воздушно-десантных войск. В 1990—1992 годах проходил срочную службу в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, расквартированной в Кутаиси, на зенитной установке ЗУ-23-2 зенитно-ракетной батареи. Бригада в период вооружённого конфликта между Южной Осетией и Грузией дислоцировалась в зоне боевых действий — в Цхинвале. 1 июня 2016 года они поженились в СИЗО № 1 города Москва.

От прежней жены Юлии Дрынкиной, специалиста по йоге, имеет троих детей — дочерей Марусю и Аглаю, сына Миракса, которому Полонский дал имя в честь своей компании.

В 1994 году в возрасте 22 лет Полонский вместе со своим другом Артуром Кириленко создал и возглавил новую Санкт-Петербургскую строительно-отделочную компанию ООО «Строймонтаж». Изначально планировалось, что компания будет заниматься отделкой и продажей квартир. Однако вскоре Полонский и Кириленко взяли недостроенный проект и довели его до конца. В 1996 году компания «Строймонтаж» получила первый контракт, завершив проект многоквартирного дома в Санкт-Петербурге для компании «Ленэнерго». К концу девяностых годов компания «Строймонтаж» стала одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

В 2000 году «Строймонтаж» под руководством Сергея Полонского вышел на московский рынок недвижимости.

В 2004-м году московское подразделение компании «Строймонтаж», которым руководил Сергей Полонский, провело ребрендинг и стало называться «Миракс Групп». В то время, как Артур Кириленко возглавил «Строймонтаж» в Санкт-Петербурге. Каждый из них владел по 10 % акций компаний друг друга, пока в 2009 году они не продали друг другу свои доли. «Строймонтаж», отошедший Кириленко, не пережил кризиса и конфликта с «Балтийским банком», и с 2010 года был признан банкротом. Конфликт сопровождался возбуждением уголовного дела и объявлением Кириленко в федеральный розыск. Спустя год уголовное дело было прекращёно за отсутствием состава преступления. Перед банкротством «Строймонтаж» успел завершить все проекты, сдать 13 тыс. квартир и выполнить обязательства перед всеми дольщиками. По состоянию на лето 2015 года конкурсное производство и ликвидация «Строймонтажа» завершёны, а все долговые претензии, в том числе и лично к Кириленко, урегулированы.

«Миракс Групп» работала на рынках недвижимости России, Украины, Франции, Камбоджи, Черногории, США, Швейцарии и Великобритании. В портфеле компании на ноябрь 2008 года находилось проектов общей площадью более 12 млн м². Доходы компании оценивались в 1,65 млрд. долларов с чистой прибылью 616,4 млн долларов.

14 июня 2013 года Следственный комитет РФ заочно обвинил Полонского в мошенничестве и хищении 5,7 миллиардов рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Тверской районный суд города Москвы по ходатайству СК РФ вынес заочное решение об избрании в отношении Полонского меры пресечения — содержание под стражей.

13 августа 2013 года объявлен в международный розыск.

5 ноября 2013 года на сайте «Интерпол» в разделе «Розыск» появилась фотография и личные данные Полонского. Там же указано, что Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

11 ноября задержан правоохранительными органами Камбоджи, содержался в тюрьме строгого режима Прей Сар, расположенной на окраине Пномпеня.

13 января 2014 года освобождён, суд не нашёл оснований для экстрадиции в Россию.

15 мая 2015 года Полонский был задержан в Камбодже в связи с нарушением миграционного законодательства, поскольку срок его визы истёк. По опубликованным данным, за время пребывания в этой южноазиатской стране Полонский не раз публично хвастался своими влиятельными связями, из-за чего по Камбодже стали распространяться слухи о том, что бизнесмен «купил» судей, высокопоставленных сотрудников МВД, и едва не добрался до руководителей государства. В силу этих обстоятельств пребывание Полонского в Камбодже создавало стране только проблемы и неприятности, портило её имидж, что в конце концов и вынудило местные власти избавиться от беспокойного вояжёра.

17 мая 2015 года власти Камбоджи депортировали Полонского из страны, посадив на рейс в Москву через Вьетнам.

В ноябре 2016 года Сергей Полонский, ещё находясь под арестом, заявил, что намерен участвовать в выборах президента Российской Федерации в 2018 году.

В ноябре 2017 года Сергей Полонский подтвердил своё намерение. Он хотел построить в Крыму «новый город, который будет принадлежать не Российской Федерации, а всем странам мира»; закрыть все тюрьмы в стране и освободить от лишения свободы всех осужденных за ненасильственные преступления; наладить отношения с США. Полонский считал, что длительное пребывание за пределами РФ и вынесенный судебный приговор не помешают ему баллотироваться.

В декабре 2017 года Сергей Полонский открыл виртуальные предвыборные штабы и заявил о намерении провести сбор электронных подписей в поддержку своего выдвижения.

25 декабря 2017 года Полонскому было отказано в регистрации из-за недостаточного числа избирателей в инициативной группе и непредоставлении ряда документов.

© БиоЗвёзд.Ру