БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Сергей Сыромятников

Сергей Сыромятников

действительный статский советник, журналист

Имя: Сергей
Фамилия: Сыромятников
Дата рождения: 19.09.1864
Гражданство: Россия

Родился в С.-Петербурге, мать — из мещанской семьи. Закончил гимназию Императорского С.-Петербургского Историко-филологического института и в 1884 поступил в С.-Петербургский университет на историко-филологический факультет, но через год перевелся на юридический. В 1887 исключен из университета и выслан из Петербурга за то, что был библиотекарем «Студенческого научно-литературного общества», среди членов которого состояли все главные участники заговора 1 марта 1887, а один из самых деятельных руководителей А. И. Ульянов исполнял обязанности секретаря общества. В нояб. 1887 написал прошение на имя попечителя Петербургского учебного округа с просьбой о восстановлении в университете: «Перед Крестом моего Спасителя, сознавая себя решительно ни в чем не виноватым по отношению к моим обязанностям, как подданного моему Государю, не зная за собой ни одного хотя бы только неосторожного действия, считаясь всеми знакомыми и товарищами, людьми хорошими и известных Правительству семей — за человека, не способного увлекаться никакими революционными нелепостями, — я в настоящее время лишен возможности куда бы то ни было приложить свои знания, приобретенные упорными одиннадцатилетними трудами, лишен возможности оказать какую бы ни было поддержку старушке матери, которая отдавала последнее на мое воспитание».

В авг. 1888 вновь принят в число студентов университета, в 1890 закончил университет со степенью кандидата прав. Более того, по окончании университета Сыромятников получил удостоверение, что он «в бытность свою студентом сего Университета не принимал никакого участия в каких бы то ни было противозаконных проявлениях, обнаруживающих неуважение к закону или к установленным властям и правилам». По окончании университета служил в Министерстве юстиции. Писать начал в 1888 в «Неделе», где с 1891 по 1893 составлял обозрения иностранной жизни, в 1893 перешел в «Новое время», где печатал рассказы под псевд. «Сергей Норманский» и скоро стал одним из ведущих сотрудников газеты. Помещал также воскресные фельетоны и статьи в «Живой старине», «Историческом вестнике», «Варшавском дневнике», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Ниве» и др. газетах и журналах. В 1897 ездил на Д. Восток при посольстве кн. Э. Э. Ухтомского в качестве корреспондента «Нового времени», путешествовал по Китаю, Японии, Корее, Приморской и Амурской областям и через Америку возвратился в Россию, изучил китайскую письменность. В 1898 был командирован в Корею: из урочища Новокиевского проехал в Сеул верхом, обследовал Чембоксанский хребет северо-восточной Кореи и делал маршрутные съемки. В 1900 был командирован на берега Персидского залива. 23 нояб. 1901, как член-соревнователь «Общества ревнителей военных знаний» сделал по результатам своей командировки на берега Персидского залива сообщение: «Мировое значение Персидского залива и Куэйта».

В 1900—01 принимал активное участие в организации Русского Собрания (РС), был избран одним из 2-х заместителей председателя РС. На первых порах Сыромятников вместе с В.Л. Величко, кн. Д.П. Голицыным, Н.А. Энгельгардтом был одним из самых деятельных членов организации. Именно он, по воспоминаниям Энгельгардта, в ходе дискуссий сформулировал цель РС: «Защита исконных творческих начал Русского Народа». Однако вскоре он разошелся с Величко и кн. Голицыным, на страницах печати между ними началась перебранка: Величко писал в «Русском вестнике», а Сыромятников в «Новом времени». 1 июля 1904 Сыромятников вышел из редколлегии «Нового времени» и уехал на русско-японскую войну. Состоял чиновником особых поручений Наместника на Д. Востоке, был на театре боевых действий в Манчжурии (Ляоян, Янтай, Шахэ, Телин, Мукден). Вернувшись в Петербург, в 1905—06 вел рубрику «Заметки писателя» в ежедневной газете «Слово». В 1906 познакомился с П. А. Столыпиным, стал его активным сторонником, редактировал правительственный официоз газету «Россия». После гибели Столыпина написал о нем очерк «Железный министр».

Во время первой мировой войны в 1915 в чине действительного статского советника и в должности агента МВД командирован в Америку, где занимался деятельностью по созданию благоприятного образа России в глазах американского общественного мнения. После революции, по воспоминаниям родственников, Сыромятников вернулся в Россию. Во время «красного террора» был арестован и приговорен к расстрелу. Однако, написав письмо В. И. Ленину, в котором упоминал о своем знакомстве с его братом Александром, был освобожден. Ему была предоставлена работа в одном из учреждений Петрограда (предположительно, в Институте живых восточных языков), где он работал до своей смерти в 1934 (неточно).

Степанов А., Сыромятников Б.

© БиоЗвёзд.Ру