![]() |
Шамиль АлядинКрымскотатарский писатель, поэт и общественный деятель
Дата рождения: 12.07.1912
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Первые шаги в литературе
- Армейская служба и литературная деятельность
- Крым и Дагестан
- Предвоенные годы и война
- Депортация и поиски
Детство и юность
Шамиль Алядин родился 12 июля 1912 года в селении Махульдюр в Крыму. Изначально названный Кямилем, он получил новое имя Шамиль после перенесенной болезни. Начальное образование получил в местной школе, а затем окончил семилетнюю школу в Бахчисарае, где пробудился его интерес к литературе.
Первые шаги в литературе
В возрасте 15 лет Алядин написал свое первое стихотворение "Соловей рассвета", посвященное Исмаилу Гаспринскому. Оно было опубликовано в молодежной газете "Яш къувет". После окончания школы он поступил в Симферопольский педагогический техникум, где познакомился с поэтами Зиядином Джавтобели и Керимом Джаманакълы.
Армейская служба и литературная деятельность
В 1932 году вышла в свет первая книга стихов Алядина "Улыбнулась земля, улыбнулось небо". В том же году его призвали в армию, где он служил в 7-м полку Червонного казачества. Там он оканчивает полковую школу и командует кавалерийским взводом. В 1935 году выходит его сборник стихов "Песни червонного казака", навеянных армейскими годами.
Крым и Дагестан
После демобилизации Шамиль Алядин вернулся в Крым и стал заместителем редактора газеты "Яни дюнья". Затем он уехал в Дагестан, где работал школьным учителем. По комсомольской путевке он отправился на стройку второй пятилетки в Чирчикстрой, где работал экскаваторщиком. Впоследствии это легло в основу его романа "Если любишь".
Предвоенные годы и война
В 1939 году Алядин вернулся в Крым и возглавил Союз писателей Крыма. Он прославился как переводчик Т.Г. Шевченко после того, как Павло Тычина прочитал в Москве его перевод стихотворения "Заповіт". В 1940 году вышла книга Алядина "Жизнь", включающая его первое прозаическое произведение "Лестница".
В июне 1941 года он добровольно ушел на фронт, командовал взводом на Юго-Западном фронте. В феврале 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления он вернулся в Крым и стал членом Комиссии по оценке ущерба, нанесенного войной.
Депортация и поиски
За несколько дней до депортации Шамиль Алядин выехал в командировку в Алушту. Вернувшись в Симферополь, он не застал своей семьи и вынужден был покинуть Крым. Он отправился в Среднюю Азию на поиски родных. В Чинабаде он нашел свою умирающую жену и дочь.