Главная Войти О сайте

Шарлотта Перкинс Гилман

Шарлотта Перкинс Гилман

Американский социолог, писательница и преподаватель

Имя: Шарлотта
Фамилия: Перкинс
Дата рождения: 03.07.1860
Гражданство: США



Шарлотта Перкинс Гилман родилась 3 июля 1860-го в Хартфорде, штат Коннектикут (Hartford, Connecticut), и была дочерью Мэри Перкинс (Mary Perkins) и Фредерика Бичера Перкинса (Frederick Beecher Perkins). У нее был только один брат, Томас Ади (Thomas Adie), на 14 месяцев ее старше. Мэри вняла совету врача, который заявил, что последующие роды могут привести к ее смерти, и больше не рожала детей.

Когда Шарлотта была ребенком, отец бросил семью, оставив жену и детей в нищете. В пять лет девочка сама принялась учиться читать, т.к. ее мать болела. Вообще, Мэри не проявляла ласку к детям и старалась уберечь их от 'сердечной боли', запретив детям иметь лучших друзей и читать художественную литературу. Однако любовь к чтению в Гилман не угасла, да и книголюб-отец, через несколько лет связавшийся с дочкой, дал ей целый список книг, которые, по его мнению, стоило бы прочесть.

Шарлотта сменила семь государственных школ, где поражала своим интеллектом и широтой знаний всех учителей, которые, однако, разочаровывались, узнавая, насколько она бедна. Ее любимым предметом была натурфилософия, особенно ее часть, впоследствии ставшая известной как физика.

В 1884-м она вышла замуж за художника Чарльза Уолтера Стетсона (Charles Walter Stetson). Их единственный ребенок, дочь Кэтрин Бичер Стетсон (Katharine Beecher Stetson), родилась годом позже. После рождения дочери Гилман серьезно пострадала от послеродовой депрессии. На тот момент таких мамаш называли 'истеричками' и не воспринимали психологические проблемы молодых матерей всерьез.

В 1888-м Шарлотта бросила мужа, что было весьма редким явлением в конце 19 века, и сделал она это с целью улучшить свое психическое здоровье. Юридически брак был расторгнут в 1894-м. После развода Гилман с дочкой уехала в Пасадену, штат Калифорния (Pasadena, California), где стала активисткой нескольких феминистских и реформистских организаций. В конечном итоге, она отправила дочь к бывшему мужу и его второй жене, Грейс Эллери Чаннинг (Grace Ellery Channing). В своих мемуарах Шарлотта написала, что вторая мать Кэтрин была такой же хорошей, как и первая, а возможно, даже лучше в некотором отношении. У Гилман был прогрессивный взгляд на родительские права, и она признавала, что ее бывший муж имел право быть с Кэтрин, а Кэ трин – знать и любить своего отца.

После кончины матери в 1893-м Шарлотта вернулась на восток и наладила контакт с двоюродным братом Хоутоном Гилманом (Houghton Gilman), адвокатом с Уолл-стрит. Отношения быстро переросли в романтические, и в 1900-м пара поженилась. До 1922-го супруги проживали в Нью-Йорке (New York City). Хоутон внезапно умер от кровоизлияния в мозг в 1934-м, и Гилман вернулась в Пасадену, где жила ее дочь.

В январе 1932-го у Шарлотты был диагностирован рак молочной железы. Ситуация была безнадежной. Будучи сторонницей эвтаназии для неизлечимо больных, Гилман покончила жизнь самоубийством 17 августа 1935-го. Причиной смерти стала передозировка хлороформа. В своей автобиографии и предсмертной записке она написала, что выбирает хлороформ вместо рака. Гилман умерла быстро и тихо.

'Никакого 'женского ума' не существует. Мозг – не половой орган. С таким же успехом можно говорить о 'женской печени''.

© БиоЗвёзд.Ру