Главная Статьи Войти О сайте

Шелдон Ли Купер

Шелдон Ли Купер

Вымышленный персонаж

Имя: Шелдон
Фамилия: Ли



Шелдон Ли Купер – вымышленный персонаж, один из главных героев комедийного сериала канала CBS 'Теория Большого Взрыва'. Физик-теоретик работает в Калифорнийском Технологическом Университете и, при всей своей гениальности и умственных способностях, демонстрирует практически полнейшее непонимание принципов взаимодействия с другими людьми.

Вырос Шелдон Купер в Галвестоне, Техас (Galveston, Texas); вместе с ним воспитывались его старший брат и сестра-близнец. Мать Шелдона, Мэри Купер (Mary Cooper), была персоной весьма и весьма религиозной, тогда как отец, Джордж Купер (George Cooper), страдал от алкоголизма. Единственным членом семьи, поощрявшим в маленьком Шелдоне интерес к науке, был его дед; увы, он скончался, когда мальчику было всего 5 лет. Смерть дедушки серьезно повлияла на Купера; так, неспособность Санта-Клауса вернуть деда из мертвых заставила Шелдона навсегда возненавидеть Рождество как праздник. Самым близким к Шелдону человеком с определенного момента стала его бабушка. Кое-что для Купера сделала и тетя – так, она снабжала мальчика медицинским оборудованием, на тот случай, если его карьера физика не выстроится и он решит сменить род деятельности.

Физикой Купер увлекался с ранних лет – и с самого раннего детства он проявлял впечатляющие способности. В детстве же стало ясно, что характер Шелдону достался весьма сложный; необычное поведение вообще и привычка нескромно демонстрировать свои выдающиеся умственные способности нередко приводила к конфликтам с одноклассниками и соседями. Школу Купер окончил легко; уже в 11 он поступил в колледж, а в 14 – получил диплом с отличием. С тех пор Шелдон работал над диссертацией, попутно читая лекции в немецком Гейдельбергском университете. За свои научные достижения Купер получил премию Стивенсона – став самым молодым её лауреатом в истории. В конечном итоге Шелдон обосновался в Калифорнийском Технологическом университете, где занялся теоретическими исследованиями в области теории струн.

С самого начала сериала Шелдон проявил себя одним из ярчайших персонажей. Немало шуток было построено на его необычном отношении к противоположному полу; долгое время казалось, что Купер либо вовсе асексуален, либо чрезвычайно успешно скрывает свои предпочтения и желания. В конце 3-го сезона друзья шантажом заставили Шелдона отправиться на свидание с некой Эми Фарра Фаулер (Amy Farrah Fowler), найденной ими на сайте для знакомств. Нежеланное изначально свидание закончилось на удивление хорошо – Эми и Шелдон нашли общий язык. Отношения их продолжили развиваться, хотя назвать их традиционными было трудно; так, на протяжении всего 4-го сезона Купер неоднократно уточнял, что никакой романтики в их союзе не присутствует. Эми и Шелдон явно наслаждались обществом друг друга; их близкий интеллектуальный уровень и общие интересы позволяли им весьма и весьма продуктивно общаться. Со временем, впрочем, стало ясно, что простой дружбой дело не исчерпается – и уже в 5-ом сезоне Шелдон официально попросил Эми стать его девушкой. Эмоциональный отклик на действия Фаулер давался Куперу все также тяжело, однако определенный прогресс все же место имел. Первый поцелуй произошел лишь в 7-ом сезоне; поцеловал свою девушку Купер скорее для того, чтоб подтвердить свою точку зрения, однако действие это явно доставило ему немалое удовольствие. Впоследствии поцелуи повторялись; судя по всему, Купер со временем все больше и больше привыкал к нетипично близкому для него контакту с другими людьми. Следующим этапом развития отношений Эми и Шелдона стало сделанное Купером признание в любви; несмотря на то, что признался Шелдон в своей фирменной сухой манере, это все же оказалось весьма и весьма важным событием.

Несмотря на общую сухость поведения, Шелдон является персонажем скорее доброжелательным; так, он без особых проблем одалживает Пенни крупную сумму денег, не ожидая их скорого возвращения. Подарки Купер делать и получать не любит, так как его взгляды на 'социальный контракт' в данном отношении предполагают, что подарки либо являются абсолютно равнозначными, либо приводят к созданию цепочек долговых обязательств между дарителем и дарящим.

Воспитание матери-евангелистки оказало на Купера сильнейшее влияние; несмотря на то, что Шелдон категорически не приемлет религиозные воззрения миссис Купер, мать все равно является одним из немногих живых существ, способных хоть как-то им управлять. В свое время Шелдон пообещал матери держаться подальше от наркотических веществ; с тех пор он не употребляет даже кофеин – во всяком случае, намеренно. Как следствие, на попадание в организм разного рода стимуляторов Купер реагирует очень и очень сильно; на протяжении сериала это несколько раз демонстрировалось на примере алкоголя, весьма радикально расслаблявшего Шелдона.

Количество друзей Шелдона невелико; увеличивать его Купер и не стремится – как отмечалось в сериале, он попросту не способен дружиться со слишком большим количеством людей. Самым близким другом Купера является его сосед по квартире и коллега Леонард Хофстедтер (Leonard Hofstadter); за долгие годы совместного проживания Леонард научился неплохо понимать друга и не раз демонстрировал воистину впечатляющую терпимость к его многочисленным особенностям. Крепкая дружба у Шелдона сложилась еще с двумя сотрудниками университета, Говардом Воловицем (Howard Wolowitz) и Раджешем Кутрапали (Rajesh Koothrappali). Над первым Купер нередко издевается ввиду отсутствия у него ученой степени, хотя инженерные навыки Воловица явно вызывают у Купера определенное уважение. С Пенни у Шелдона отношения сложились также довольно стабильные; несмотря на то, что та не отличается особой формальной образованностью и не разделяет большую часть интересов группы, для Шелдона она стала своеобразным аналогом старшей сестры. Как выясняется по ходу сериала, Пенни завидует научному складу ума Купера, тогда как Шелдон хотел бы научиться подобно Пенни 'читать человеческие мысли' – понимать и осмыслять мотивы и побуждения окружающих его людей.

© БиоЗвёзд.Ру