![]() |
Сигизмунд КржижановскийРусский советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра
Дата рождения: 30.01.1887
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Литературные начинания и юридическая карьера
- Литературная зрелость
- Многогранная деятельность
- "Пушкинский" и "шекспировский" периоды
- Трудности с публикацией
- Поздние годы и смерть
- Посмертное признание
Ранняя жизнь и образование
Сигизмунд Кржижановский родился 11 февраля 1887 года (30 января по старому стилю) в семье выходцев из Польши. После выхода на пенсию отца семья переехала в Киев, где будущий писатель обучался в Четвертой гимназии. В 1907 году он поступил на юридический факультет Киевского университета, параллельно посещая занятия по истории и филологии.
Литературные начинания и юридическая карьера
В студенческие годы Кржижановский пробовал себя в поэзии и очеркистике. После окончания университета в 1913 году начал работать в качестве помощника присяжного поверенного, но в 1918 году оставил юридическую практику. В последующие три года он преподавал психологию творчества, историю театра и литературы в различных киевских учебных заведениях.
Литературная зрелость
В конце 1910-х - середине 1920-х годов Кржижановский активно печатался в журналах "Зори" и "Неделя искусства, литературы и театра". В 1922 году он переехал в Москву, где преподавал в студии Камерного театра, а в 1923 году в этом театре состоялась премьера его пьесы "Человек, который был Четвергом".
Многогранная деятельность
В 1920-х годах Кржижановский активно участвовал в деятельности Государственной академии художественных наук. Он также писал сценарии рекламных роликов, киносценарии и оперные либретто. Среди его киноработ - фильм "Праздник Святого Йоргена" (1929) и "Новый Гулливер" (1933).
"Пушкинский" и "шекспировский" периоды
Работа над инсценировкой "Евгения Онегина" в 1936 году стала началом "пушкинского" периода в творчестве Кржижановского. В этот период он написал теоретические работы по теории литературы и начал исследовать творчество Пушкина. В середине 1930-х годов Кржижановский написал ряд статей и очерков о Шекспире, что положило начало его "шекспировскому" периоду.
Трудности с публикацией
Несмотря на известность в театральных и издательских кругах, Кржижановскому редко удавалось публиковать свои произведения. Многие его работы оставались неопубликованными при жизни. Он составил несколько книг новелл, которые представляли собой логически завершенные произведения с внутренним смыслом.
Поздние годы и смерть
В 1939 году Кржижановский был принят в Союз писателей, но это не решило проблемы с публикацией его произведений. Во время Великой Отечественной войны он писал очерки о Москве военного времени. Умер писатель в Москве 28 декабря 1950 года.
Посмертное признание
Широкая публикация произведений Кржижановского началась только с 1989 года. В настоящее время он признан одним из самых выдающихся русских писателей и мыслителей XX века. Его работы отличаются глубиной мысли, виртуозным владением языком и философской проницательностью.