![]() |
Сигизмунд ЛеваневскийЛетчик, Герой Советского Союза
Дата рождения: 15.05.1902
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и военная служба
- Революция и гражданская война
- Знакомство с авиацией и служба в ВМФ
- Полеты на Дальнем Востоке и спасательная экспедиция
- Экспедиции на Северный полюс и тайна гибели
- Награды и наследие
Ранние годы и военная служба
Сигизмунд Леваневский, родившийся 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге, происходил из польской семьи выходцев из Гродненской губернии. В семье было еще трое детей: Юзеф, Владислав и София. В восемь лет Сигизмунд потерял отца, а его мать была вынуждена зарабатывать на жизнь шитьем. В 12 лет он устроился на завод "Рессора".
Революция и гражданская война
После революции 1917 года завод закрылся, и Сигизмунд Леваневский вступил в ряды Красной гвардии. Когда голод охватил Петроград, он отправился в Вятскую губернию в составе продотряда. Когда Юзеф получил разрешение на вывоз своего и брата хлеба, они смогли перевезти семью Леваневских на родину. Сигизмунд, возможно, скрыв свое дворянское происхождение и уменьшив возраст, ушел в армию и некоторое время воевал в Дагестане.
Знакомство с авиацией и служба в ВМФ
В 1921 году Леваневский женился на Наталье Дегтяревой и впервые увидел самолет, устроившись на работу в аэропорту Ораниенбаума. При любой возможности он поднимался на аэростате и просил взять его пассажиром на самолет. В конце концов он был направлен в Севастопольскую школу морских летчиков, которую окончил в 1925 году. После службы в военно-морских ВВС Леваневский уволился в запас в 1930 году и стал летным инструктором, а затем заведующим летно-учебной частью в Полтаве.
Полеты на Дальнем Востоке и спасательная экспедиция
В 1933 году он перегнал гидросамолет Дорнье-Валь из Севастополя в Хабаровск. Там он получил задание переправить через Берингов пролив американского летчика Джемса Маттерна, потерпевшего крушение. Леваневский успешно выполнил эту задачу, получив свою первую награду - кольцо из самородного золота от мэра Нома, Аляска. В 1934 году во время экспедиции по спасению экипажа челюскинского парохода самолет Леваневского потерпел аварию. Однако он доставил хирурга заместителю начальника экспедиции Боброву, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Экспедиции на Северный полюс и тайна гибели
Леваневский приобрел репутацию одного из лучших полярных летчиков. В 1935 году он предложил Сталину совершить перелет через Северный полюс, но экспедицию пришлось прервать из-за неисправности. В 1937 году Леваневский попытался совершить повторный перелет на самолете ДБ-А. 12 августа самолет взлетел со Щелковского аэродрома, но связь с ним была потеряна после сообщения об отказе двигателя. Поиски не дали результатов, и тайна гибели знаменитого летчика остается нераскрытой.
Награды и наследие
За свою выдающуюся летную карьеру Сигизмунд Леваневский был награжден званием Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени и Ленина. В честь него названы улицы и школы, а его имя навсегда занесено в историю советской авиации.