Главная Статьи Войти О сайте

Сильвио Мондинелли

Сильвио Мондинелли

Итальянский альпинист

Имя: Сильвио
Фамилия: Мондинелли
Дата рождения: 24.06.1958
Гражданство: Италия

Его достижения на склонах гор начались с нескольких восхождений в Альпах (Alps), в Монте-Роза (Monte Rosa). В 1981 году Мондинелли стал инструктором горных гидов. В 1984 году он начал свои восхождения на горы за пределами Европы, в Северной и Южной Америке, Гималаях (Himalayas) и Каракоруме (Karakorum).

2001 год стал для Сильвио одним из важнейших во всей его альпинистской жизни - всего за пять месяцев он поднялся на четыре восьмитысячника: Эверест (Everest, 8,848 м), Гашербрум I (Gasherbrum I, 8,080 м), Гашербрум II (Gasherbrum II, 8,035 м) и Дхаулагири (Dhaulagiri, 8,167 м).

25 июля 2004 года он достиг вершины К2 (8611 м).

К 2007 году Сильвио Мондинелли покорил все 14 восьмитысячников, что, как известно, традиционно является высшей планкой для альпинистов всего мира. Так, в 2002 году Мондинелли взошел на Макалу (Makalu, 8463 м) в Непале (Nepal); в 2003-м ему покорилась гималайская вершина Канченджанга (Kanchenjunga, 8586 м); на К2 он побывал в 2004-м; 2005 год ознаменовался экспедицией на Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8125 м); а в 2006 году Сильвио поднялся на Шиша Пангма (Shisha Pangma, 8013 м), Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) и Аннапурну (Annapurna, 8091 м). Труднодоступную и опасную гималайскую вершину Манаслу (Manaslu) Мондинелли покорил еще в 1993 году.

Его 14-й восьмитысячной высотой стал знаменитый пик Броуд Пик (Broad Peak, 8051 м). Примечательно, что и это восхождение Сильвио совершил без использования кислорода, что является весьма распространенной практикой в среде альпинистов. Своеобразным рекордом итальянца стало то, что все свои восьмитысячники он также покорил без кислорода.

Друзья-альпинисты называют его Ньяро (Gnaro), и все без исключения отзываются о нем как о сдержанном и в то же время очень искреннем человеке. Не раз Ньяро, рискуя собственной, спасал чужие жизни. Впрочем, сам Сильвио уверен, что спокойно и достойно встречать опасность, пусть даже и смертельную - непременная и обязательная черта любого альпиниста.

Сразу после восхождения на свою '14 высоту' Сильвио сказал в интервью: 'Звучит странно, но на вершине не было привычного удовлетворения, которое я обычно чувствую… Это удивило меня. Даже нашла своего рода печаль: я думал про всех своих друзей, которых я потерял в этих горах… С другой стороны, это - наша профессия и наша страсть…'

Кстати, именно в экспедициях Сильвио встретился лицом к лицу с некоторыми потрясшими его несправедливостями жизни, в частности, с бедностью местных жителей. Потому одним из главных занятий альпиниста стала благотворительность.

Так, именно Сильвио Мондинелли стал одним из основателей благотворительной организации 'Amici del Monterosa' ('Друзья Монтероза'), которая построила больницу в Катманду (Katmandu).

© БиоЗвёзд.Ру