Главная Войти О сайте

Симон Горелик

Симон Горелик

Ветеран, участник Великой отечественной войны.

Имя: Симон
Фамилия: Горелик
Дата рождения: 03.05.1920
Гражданство: Россия



Симон Вольфович Горелик (03 мая 1920), ветеран, участник ВОВ, родился в городе Николаеве, Николаевская область, Украина. Отец был рабочим. Когда Симону было шесть лет, его семья переехала в Ленинград. После окончания школы поступил в военное училище, получил комсомольский билет. В девятнадцать лет поступил в Ленинградское танкотехническое училище. В те времена при поступлении в такие рода войск, все претенденты проходили тщательный отбор.

В училище Симон Вольфович прошел общевойсковую школу. Командиром их взвода сначала был лейтенант Авдиенко, затем полковник Савельев.

В сорок первом году Симона отправили служить на Западную Украину в составе 10-й танковой дивизии. В этом же году его отца мобилизовали, а его младший брат сам ушел на фронт добровольцем.

22-го июня, в день, когда началась война, округ, где находилась до этого их дивизия, начали бомбить. За два дня до бомбежки был сбит немецкий самолет, в котором нашли документы о предстоящей атаке. Дивизии пришлось срочно передислоцироваться.

В самом начале войны среди военных ходили слухи о необходимости отступления, о слишком большом количестве сил противника. Подобная ситуация серьезно подрывала моральный дух советских солдат.

5 августа 1941-го в селе Буденовка Симон получил касательное ранение в голову и осколочное в ногу. Его определили в армейский госпиталь под Сталинградом. Симон впоследствии вспоминал, что, несмотря на большое количество раненых, люди не теряли веру в победу.

После того, как Симона выписали, его послали на Северо-Западный фронт. На этот момент он уже был награжден медалью 'За Отвагу' и носил звание старшего лейтенанта.

После непродолжительной службе в автороте, Симону было приказано ехать в Москву. В городе в то время царил голод. Кормили редко и плохо. Спустя два месяца пришло новое распределение, и он отправился служить в Молотовскую область.

Там его определили в мотострелковый батальон командиром роты. Их батальоном командовал капитан Гулидов. В 1943-м их бригада начала атаку на позиции противника. Корпус, в котором служил Симон, нес огромные потери. Много его сослуживцев погибло.

В июле 1943-го началось сражение под Прохоровкой в ходе оборонительной стадии Курской битвы. Советскими войсками командовал генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров. Н емецкие войска так и не смогли прорвать оборону советских войск и занять Прохоровку. Но и советской армии не удалось окружить противника.

С осени-зиме 1942-го корпус, в составе которого воевал Симон, был отдан под командование генерал—лейтенанта танковых войск Алексея Попова. Симон Вольфович вспоминает о Попове как о хорошем и заботливом командире, который любил и берег своих солдат. В 1945-м Попов настоял, чтобы все командиры, находившиеся под его начальством, выдали награды всем своим солдатам.

В 1944-м, когда Симону было 24 года, он стал начальником автомобильного отдела корпуса. В 1945-м их корпус направили в Брестскую область. Здесь Симон получил должность заместителя командира мотострелкового полка по технической части и служил в области вплоть до 1960 года.

Симон Вольфович часто вспоминает события 5-го мая 1945 года. Тогда он вместе с женой был в Берлине, где они оставили свои подписи на стене Рейхстага.

© БиоЗвёзд.Ру