![]() |
Софья КовалевскаяМатематик, писатель и публицист
Дата рождения: 15.01.1850
Гражданство: Россия |
- Первая женщина-член Академии наук
- Ранние годы и образование
- Учеба за границей
- Возвращение в Россию и трудности
- Преподавательская деятельность в Швеции
- Научные достижения и награды
- Литературные произведения
- Наследие
Первая женщина-член Академии наук
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) была не только выдающимся математиком, но и талантливым писателем и публицистом. В 1889 году она стала первой женщиной, избранной членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
Ранние годы и образование
Ковалевская родилась в аристократической семье в Москве. С ранних лет она проявила незаурядные математические способности. Однако в то время женщинам был закрыт доступ к высшему образованию. В 1866 году Ковалевская начала брать частные уроки у педагога Александра Страннолюбского.
Учеба за границей
В 1868 году Ковалевская покинула Россию, чтобы продолжить свое математическое образование. Она поступила в Гейдельбергский университет, но вскоре переехала в Берлин. Там она четыре года работала под руководством Карла Вейерштрасса, который согласился давать ей частные уроки. В 1874 году на основе трех работ Ковалевской Геттингенский университет присудил ей степень доктора философии заочно.
Возвращение в Россию и трудности
Вернувшись в Россию, Ковалевская столкнулась с трудностями в получении академической должности. Ей было отказано в возможности сдавать магистерские экзамены в Московском университете. Затем она отошла от научной работы и занялась публицистикой.
Преподавательская деятельность в Швеции
В 1883 году Ковалевская уехала в Швецию. Там она получила приглашение на должность приват-доцента в Стокгольмском университете. В 1884 году она была назначена профессором, став первой женщиной-профессором в Европе. В течение восьми лет Ковалевская прочитала 12 курсов лекций и вошла в редколлегию шведского математического журнала "Acta mathematica".
Научные достижения и награды
Ковалевская внесла значительный вклад в математику и механику. В 1888 году она написала свою знаменитую работу "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки", за которую ей была присуждена премия Парижской Академии наук. За другую работу о вращении твердого тела она получила награду Шведской Академии наук.
Литературные произведения
Помимо своих математических работ, Ковалевская оставила после себя несколько литературных произведений. Ее повесть "Нигилистка" (1884) исследует тему женской эмансипации. Вместе со шведской писательницей Анной Софи Леффлер она написала драму "Борьба за счастье" (1887). В своих "Воспоминаниях детства" (1890) Ковалевская описывает жизнь и нравы своего времени.
Наследие
Софья Васильевна Ковалевская была не только блестящим ученым, но и женщиной, бросившей вызов гендерным стереотипам своего времени. Ее достижения в математике и литературе вдохновляют поколения и сегодня.