Главная Статьи Войти О сайте

Софья Панина

Софья Панина

революционерка

Имя: Софья
Фамилия: Панина
Гражданство: Россия



Славилась своей красотой. В 20 лет сочеталась браком с офицером-аристократом А.А. Половцевым, сыном царского сановника: Александр III был посаженным отцом на этой свадьбе. Вскоре развелась. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Посвятила свою жизнь благотворит, целям. На её средства построен Лиговский Нар. дом, открытый в 1903; в нём устраивались спектакли и концерты для рабочих. Пред. "Об-ва для пособия учащимся в гор. нар. уч-щах", "Об-ва дешёвых помещений для женщин, ищущих работы", член "Рос. об-ва защиты женщин", "Об-ва бесплатных столовых для бедных детей, учащихся в гор. уч-щах Александро-Невской части". В 1915 организатор "Биржи труда". Когда Моск. Худ. театр оказался в трудном финанс. положении, Панина стала одним из его пайщиков. Через мать и отчима Панина была связана с либер. кругами. В полицейских донесениях её именовали "красной графиней" и указывали на её принадлежность к с-д. Поддерживала материально Всерос. Земский союз.

27 февр. 1917 пришла в Гос. Думу и призывала депутатов возглавить солдат, иначе это может вылиться в солд. бунт: "Идите к ним, возьмите их в свои руки" (Думова-2, с. 94). С 24 мая чл. ЦК партии кадетов. Тов. мин. гос. призрения Врем. пр-ва. Сторонница монархии. Выступала за войну до победного конца и созыв Учред. Собр., но только после войны. С 14 авг. тов. мин. нар. просвещения. Дел. петрогр. Гор. думы.

25 окт. члены Гор. думы, опасаясь, что "пр-во может погибнуть под развалинами", и чтобы предупредить обстрел Зимнего дворца, послали на крейсер "Аврора" делегацию во главе с Паниной, однако делегатов не пропустили войска. Член К-та спасения Родины и Рев-ции, член подпольного Врем. пр-ва, созданного из тов. министров, к-рое собиралось ежедневно на квартире Паниной и руководило забастовкой гос. служащих. 28 нояб. арестована на основании декрета СНК о 'предании суду Ревтрибуналов членов руководящих учреждений партии кадетов" как "партии врагов народа" и как одна из руководит елей кампании за своеврем. созыв Учред. Собр. Панина отказалась передать Сов. власти ден. средства Мин-ва нар. просвещения - они были помещены ею в иностр. банк и могли быть выданы только "законному режиму". Следств. комиссия постановила освободить Панину из-под стражи до суда под ден. залог, но Панина заявила "принципиальный отказ". Ревтрибунал, учитывая заслуги Паниной перед рос. освободит. движением и её человеческие достоинства, ограничился вынесением обществ, порицания, обязав внести в кассу Наркомпроса изъятую ранее сумму. 19 дек. освобождена из тюрьмы.

В окт. 1918 бежала из Москвы на Юг, увозя в чемоданчике драгоценности родов Паниных и Мальцевых, чтобы передать их на нужды белой армии, но на одной из станций в суете чемоданчик затерялся. Входила в "Нац. центр". До весны 1920 пробыла на Дону, активно помогая "белому делу". Здесь стала гражд. женой Н.И. Астрова. С 1920 в эмиграции - во Франции, затем в Швейцарии и США.

© БиоЗвёзд.Ру