![]() |
Софья ВиноградоваСоветская артистка балета и педагог
Дата рождения: 23.11.1929
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Учеба и начало карьеры
- Международное признание
- Преподавание и личная жизнь
- Квартирный скандал
- Наследие и признание
Детство и юность
Софья Виноградовародилась 23 ноября 1929 года в Старой Руссе. Ее предки обосновались в городе на рубеже XIX-XX веков. Дом ее бабушки был выселен и раскулачен, а сама она стала заведующей акушерским отделением.
Дедушка Виноградовой, почетный гражданин Череповца, пропал без вести в голодные годы во время обмена вещей на продукты. Семья жила в большом доме с садом, где Виноградова провела ранние годы своей жизни.
Учеба и начало карьеры
С 1930 года семья жила в Москве. В 9 лет Виноградова поступила в хореографическое отделение в Большом театре. В 1938 году ее приняли в хореографическое училище при ГАБТ СССР, но Великая Отечественная война прервала обучение. Семью эвакуировали в Томск, и только через два года Виноградова продолжила занятия.
В 1947 году она окончила хореографическое училище. И хотя она была первой претенденткой на попадание в труппу Большого театра, этого не произошло. В отчаянии она думала оставить балет и заняться архитектурой.
Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
В 1950 году Виноградова поступила в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там ей доверяли ведущие партии в спектаклях. Среди ее ролей были Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Эсмеральда в "Эсмеральде", Снегурочка в одноименной постановке.
Международное признание
Талант Виноградовой был признан на международном уровне. Она гастролировала в Латинской Америке, Венгрии, Японии, Финляндии, Польше, Югославии, Китае, Франции, Болгарии, Германии, Италии. Выступление советского театра во Франции в 1956 году во многом было связано с ее участием в "Лебедином озере". Парижская публика рукоплескала ей, а газеты писали о ней как о новой этаули.
Преподавание и личная жизнь
В 1980 году Виноградова покинула сцену. Однако она продолжила трудиться, основав студию "Балет-фантазия". В 1977 (или 1978) году она получила образование в ГИТИСе и стала преподавателем. Среди ее учеников были артисты МХАТа и ГАБТ.
Личная жизнь Виноградовой была непростой. Она признавалась, что не смогла построить семью, отдав всю жизнь балету.
Квартирный скандал
В 2020 году стало известно, что мошенники завладели дорогостоящей квартирой Виноградовой в центре Москвы. Квартира была подарена ей государством за заслуги перед искусством. В деле оказался замешан племянник балерины Андрей, который убедил тетю написать на него дарственную и подарил квартиру черным риелторам.
Наследие и признание
Софья Виноградова продолжает трудиться во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах. В 2019 году вышла биографическая книга "София Виноградова. Дары Терпсихоре". Выпускница ГИТИСа Анна Аксенова также ведет группу в социальной сети "ВКонтакте", посвященную легенде советского балета и содержащую раритетные фотографии.
Несмотря на почтенный возраст, "женщина, которая не боялась никаких проблем", как ее назвала одна из учениц, продолжает внести вклад в искусство и вдохновлять новых поколений.