Главная Статьи Войти О сайте

Соломон Шоп

Соломон Шоп

Ветеран, участник Великой отечественной войны

Имя: Соломон
Фамилия: Шоп
Дата рождения: 15.06.1921
Гражданство: Румыния

Соломон Гершевич Шоп родился в 1921 году в Румынии. В большой семье росло шестеро детей - три сына и три дочери. Отец работал на заготовке леса, и, хоть и был начальником участка, с приходом фашистского режима, остался без работы, так как евреи не допускались к работе на госслужбе. Семья стала голодать, однако вскоре помогли деньги, пришедшие отцу за прошлую службу в Иностранном Легионе. Так, немного поправив дела, еврейское семейство перебралось от режима фашистов на советскую территорию, в Кишинев. На новом месте Соломон, не говоривший тогда по-русски, сумел устроиться заведующим складом лесоматериалов. Вскоре решился и квартирный вопрос – до того семья делила комнату еще с двумя семьями румынских беженцев. Жизнь могла бы наладиться, когда б не грянула война. Отказавшись от 'брони', Соломон решил воевать с немцами. На призывной пункт он шел уже со спокойной душой – незадолго до того ему удалось получить разрешение на эвакуацию семьи на восток, подальше от боев. Тогда он еще не знал, что его семья так и не сумела выехать.

По дороге на фронт Соломона, не говорящего на русском, едва не расстреляли как шпиона – в общем хаосе и беспорядке мобилизации его приняли за шпиона. Впрочем, его спас тогда бывший коллега, узнавший в 'шпионе' румына, работавшего завскладом. Он-то и помог Соломону отыскать свой батальон. Служба шла на строительстве обороны Донецка. После того как был ненадолго освобожден город Ростов, саперную бригаду, в составе которой служил Шоп, первели под Таганрог, здесь был окончательно сформирован 28-й отдельный саперный батальон, состоявший из донецких шахтеров и бессарабских евреев. Голод и особенно холод способствовали дезертирству, а кроме того именно бывшие румыны были признаны 'ненадежными элементами' и шпионами, однако на евреев из батальона, в который попал Шоп, 'чистка' не распространилась. Действительно, бежать к немцам было бы слишком неразумно, это было понятно даже сверхбдительным органам.

Соломону Гершевичу довелось воевать под Таганрогом, Ростовом, где он чуть не попал в окружение, едва выбравшись с несколькими товарищами. Мотаясь по бездорожью, они попали во взвод, работавший на дороге Нальчик-Орджоникидзе, но и там немцы наступали, грозя взять в кольцо. Выстояв в изнурительном бою, Соломон был направлен в Грозный, где формировалась 1-ая минно-горная бригада. Бригада эта понесла тяжелые потери в 43-м, выдержав под Крымской ожесточенные бои. С лета 1943 года бригада была переформирована в 12-ю Штурмовую Инженерно–Саперную Бригаду. Воевали на берегу Сиваша, форсировали Днестр. Позже Соломон стал адъютантом начальника штаба бригады.

Прошел Югославию, Венгрию, брал Будапешт. В Кишинев вернулся инвалидом в июне 1945 года. Семья его годы войны не пережила. В системе лесозаготовок Соломон Шоп проработал всю свою жизнь.

© БиоЗвёзд.Ру