Главная Войти О сайте

Станислав Язвинский

Станислав Язвинский

Полковник в отставке, испытатель космических аппаратов

Имя: Станислав
Фамилия: Язвинский
Дата рождения: 04.09.1923
Гражданство: Беларусь



Детство Станислава прошло на белорусском Приволье. В старших классах он увлекся авиацией, стал заниматься в Могилевском аэроклубе.

Войну встретил в кабине боевого самолета. За 3 месяца освоив грозный штурмовик Ил-2, из Балашовской летной школы он попадает в штурмовой авиаполк. Под Харьковом в одном из боевых вылетов зенитный снаряд противника пробил маслосистему самолета, фонарь кабины. Станислав был серьезно ранен, и следы на лице от горячего масла долгие годы напоминали о том бое. Летать сержанту Язвинскому больше не довелось - запретили врачи.

В 1942 году он попал в 225й отдельный саперный батальон 124й стрелковой дивизии. От Харькова отступал на восток. Саперов распределили по 2-3 человека на автомашины ЗИС-5 с открытыми бортами. С них они сбрасывали на землю противотанковые мины. Вскоре дивизии присвоили звание гвардейской.

При переправе через Дон Язвинского контузило, у него почти отнялись ноги. И все же он остался в своем батальоне, который вошел в состав 50й гвардейской стрелковой дивизии (позже ставшей гвардейской дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова I степени Сталинградской).

Вскоре на высоте 220,0 он уже строил командный пункт для командующего фронтом К. К. Рокоссовского.

В боях под Сталинградом Язвинский лично подорвал 2 гитлеровских танка. (Об этом пишет в своих мемуарах дважды Герой Советского Союза генерал Д. Д. Лелюшенко.)

Третий танк буквально замуровал под землей отважного сапера. К счастью, товарищи его откопали.

От Сталинграда 50я гвардейская стрелковая дивизия двигалась к Морозовскому, до станций Лихая, Лиски. Батальон саперов под командованием капитана В. Н. Рябчукова, где служил и сержант Язвинский, расчищал засыпанные шурфы под Краснодоном, в Молодогвардейске. Тогда еще не знали, что в тех шурфах приняли героическую смерть подпольщики-комсомольцы...

Позже С. Язвинский участвовал в наступательной операции "Багратион". Однажды ему пришлось разминировать взлетную полосу, на которую сел По-2 Василия Сталина - чудом не подорвавшись.

После войны они случайно встретились в Москве, недалеко от Кремля - сын вождя узнал своего спасителя. С. Язвинский устроился работать в отдел боевой подготовки ВВС МВО, командовал которым и генерал Сталин. Станислав Гаврилович принимал участие в подготовке воздушных парадов. Затем около года испытывал реактивные истребители. После смерти И. В. Сталина и ареста его сына Василия майором Язвинским заинтересовался КГБ, в результате на Лубянке пропали его летные книжки, записи и наброски литературных работ. Выручил брат "шефа" КГБ - Иван Ефимович Семичастный - начальник курса Военно-воздушной академии имени Жуковского, где учился Станислав Гаврилович.

Дипломной темой С. Г. Язвинского стала разработка бомбы, которая пробивала танковую броню толщиной 53 сантиметра. И бомбу, и взрывчатку, и взрыватель выпускник академии сделал сам. Работой заинтересовались. Вскоре Язвинского вызвали к Главному маршалу артиллерии М. И. Неделину, который командовал Ракетными войсками. Состоялся короткий разговор.

Через 2 недели молодой специалист был допущен к самостоятельным испытаниям ракет и космических аппаратов. В октябре 1960 года при испытании первой ракеты конструкции Янгеля, когда погиб маршал Неделин, а с ним несколько десятков человек, инженер Язвинский чудом уцелел. Но в огне он лишился одного легкого, были поражены желудок и печень. Через полгода Станислав Гаврилович снова был в строю. Он работал с Сергеем Павловичем Королевым, первыми космонавтами. Потом служил в Генеральном штабе.

Служба и труд полковника С. Г. Язвинского отмечены более чем 20 орденами и медалями.

После выхода в отставку Станислав Гаврилович живет полнокровной творческой жизнью. Увлекается литературой. Его перу принадлежат "Записки инженера-испытателя", многие очерки и статьи о космических достижениях страны. Не забыта в его рукописях и тема войны.

Живет в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру