Главная Статьи Войти О сайте

Степан Нестеров

Степан Нестеров

Советский военачальник, Герой Советского Союза.

Имя: Степан
Фамилия: Нестеров
Дата рождения: 18.12.1906
Гражданство: Россия



Степан Кузьмич Нестеров родился 18 декабря 1906 года в семье крестьянина Воронежской области в селе Талицкий Чемлык. Отец до революции и после революции занимался крестьянством. Он – участник империалистической войны. С 1915 по 1918 годы был в плену у немцев. С 1919 по 1920 г. служил в Красной Армии. Мать – Наталья Петровна – была домохозяйкой. Жена – Нестерова Таисия Степановна, 1915 года рождения. Сын – Нестеров Евгений Степанович, 1937 года рождения. Дочь – Нестерова Любовь Степановна».

В 1928 году Степан был призван в армию, с которой навсегда связал свою жизнь.

В начале тридцатых годов в Красной Армии были созданы танковые и механизированные подразделения. Для службы в них подбирали лучшие кадры. В числе танкистов оказался и Степан Нестеров. Успешно закончив специальные курсы, он стал командиром танка. Через некоторое время командовал танковым взводом.

С октября 1941 года Нестеров – на фронтах Отечественной войны. Первое время он - начальник штаба танкового батальона, а затем полка. В июне 1942 года Нестеров вступает в командование 130-й танковой бригадой.

Обстановка на фронтах в это время была тяжелой. На юге страны фашисты бросали в бой все новые и новые резервы. Стремясь взять реванш за поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам во что бы то ни стало захватить Северный Кавказ и Поволжье. День и ночь кипели в донских степях непрерывные ожесточенные бои. Отступая под напором превосходящих сил противника, наши части старались наносить чувствительные удары гитлеровцам.

19 ноября 1942 года началась историческая битва по разгрому фашистов на Волге. Умение и опыт комбрига Нестерова особенно проявились в одной из самых смелых с точки зрения полководческого искусства операций Великой Отечественной войны. Развертывалась она уже после окружения немецких войск под Сталинградом. Чтобы отодвинуть подальше внешний фронт этого окружения, верховное главнокомандование решило нанести два сходящих удара на западном берегу Дона.

Шесть дней наступления по тылам противника стали новой боевой страницей в истории бронетанковых войск Красной Армии. Об этом писала не только наша, но и иностранная пресса. Танкисты перерезали ряд важных коммуникаций врага, нанесли серьезный урон его резервам. Действия бригад были настолько стремительны и неожиданны, что фашисты принимали их за налеты партизан. Удивляло только, откуда у партизан такое огромное количество танков? Рейд наших танкистов был поистине героическим.

На станции Тацинской, которую бригада взяла в ночном бою, были захвачены аэродром противника и 350 самолетов. Фашисты приготовили самолеты к взлету, были заведены моторы. Но пришлось сдаваться в плен – взлетная полоса оказалась занятой советскими танками. Второй гвардейский танковый корпус, в составе которого действовала бригада Нестерова, был удостоен наименования Тацинский.

Подвиг, совершенный танкистами Нестерова, запомнили не только советские воины, но и те, кто на своей «шкуре» испытал сокрушительную силу ударов героической танковой бригады.

Через семь лет после окончания войны спасшийся от смерти и плена гитлеровский летчик Курт Шрайт так описал свои воспоминания об ударе бригады Нестерова по станице Тацинской: «...Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент немецкие самолеты вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Все, кто может бежать, двигаться, лететь, пытаются разбежаться во все стороны... Начинается безумие...».

После победы советских войск на Волге 26-я гвардейская танковая бригада принимает участие в Орловско-Курской битве, громит фашистов на Белгородском направлении. В августе 1943 года в составе корпуса ее перебрасывают на Западный фронт. Здесь танкисты под командованием комбрига Нестерова освобождают Смоленск, Ельню. За отличное выполнение приказа командования по разгрому противника в Ельне бригада получает наименование Ельнинской.

Поистине звездным был для С.К. Нестерова 1943 год, год расцвета его военного таланта. В феврале он был награжден орденом Ленина, в августе – орденом Суворова 2-й степени и орденом Александра Невского.

О бесстрашии, мужестве и подвигах 26-й танковой писали фронтовые газеты, боевые эпизоды из жизни отважных танкистов передавались из уст в уста.

А вот начальник гитлеровского генерального штаба Гельдер, которого никак нельзя заподозрить в симпатии к Красной Армии вообще и к ее командирам в частности, уже 11 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Командование противника действует умело. Противник сражается ожесточенно и фанатично».

В 1944 году Советская Армия наносит ряд сокрушительных ударов по немецко-фашистским захватчикам, изгоняет их с советской земли.

Танкисты подошли вплотную к границе с Восточной Пруссией. В это время полковник Нестеров расстается со своей бригадой, с которой прошел по фронтовым дорогам от Дона до Литвы. Его, как одного из опытных и талантливых командиров, назначают на должность заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

Перед отъездом в штаб корпуса полковник Нестеров обошел все части бригады, попрощался почти с каждым солдатом.

«Жаль, что вы уходите от нас. Очень жаль с вами расставаться», – говорили танкисты.

«А я и не собираюсь от вас уходить, – шутил Нестеров. – Вот будете брать Кенигсберг, обязательно приду в бригаду, чтобы на первом танке въехать в прусскую столицу. Мы еще увидимся. Мы еще отметим победу, товарищи...».

«Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в ее пределы», – сообщило радио.

А накануне журналист армейской газеты писал: «Ночь была ветреной. Никто из бойцов не спал. Леса, перелески и хутора на двести километров по фронту жили напряжением грядущего боя.

Улучив пару минут, гвардии полковник Нестеров быстро побрился при свете аккумуляторной лампочки и вышел из блиндажа.

Отлично ориентируясь в темноте, полковник обходил танковые батальоны, останавливался против громадных «KB» и его любимых «Т-34».

В ответ он слышал одни и те же, идущие от самого сердца слова – слова решимости добить врага. Каждый хотел пересечь границу, и обязательно первым! А над лесом уже поднималось блеклое октябрьское утро...».

Для преследования отступающего противника вдоль нынешней магистрали Калининград-Нестеров были введены в бой части 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного танкового корпуса. Не давая врагу прийти в себя, танкисты смело атаковали его разрозненные подразделения, продвигаясь все дальше в глубь Восточной Пруссии. Особенно решительно они действовали на левом фланге, где наступление 26-й танковой и 4-й мотострелковой бригад координировал Степан Кузьмич Нестеров.

Гитлер отдал приказ всеми силами остановить русских. Для этой цели предписывалось использовать каждый дом, каждую естественную преграду. Одной из таких преград была река Писса, небольшая, но с очень неудобными для прохода танков берегами. Когда наши танки подошли к реке вплотную, противник встретил их сильным артиллерийским огнем. В этот момент в боевых порядках наступающих подразделений появился гвардии полковник Нестеров. Выбрав наиболее уязвимое место во вражеской обороне, он приказал танковым десантам форсировать Писсу.

Противник меньше всего ожидал удара со стороны заболоченного участка реки.

Уже десятки машин на том берегу, а Нестеров продолжает усиливать натиск на врага. Противник потрепан, но сопротивляется.

По понтонам под ливнем пуль бойцы ринулись на тот берег. Вот уже и Писса позади, и город Шталлупенен – как на ладони! Бегут в панике гитлеровцы, бросая на ходу оружие, технику. Танки с грохотом врываются в город, полукругом опоясанный дотами и дзотами. Каждый дом здесь превращен в крепость. Стремительность наступления была настолько ошеломляющей, что никакие оборонительные сооружения врагу не помогли. Хваленая фашистская дивизия «Герман Геринг» была разбита.

Не задерживаясь в городе, снова вперед! У местечка Коссубен противнику удалось задержать наступление наших войск и даже кое-где вклиниться в их боевые порядки. Комбриг Нестеров, каждую минуту рискуя жизнью, неизменно появлялся на самых трудных и опасных участках.

И когда над Шталлупененом уже взвился красный флаг победителей, Степан Кузьмич продолжал руководить наступлением до тех пор, пока западнее местечка Коссубен (ныне поселок Ильинское) пуля немецкого автоматчика не остановила сердце отважного комбрига. Эта трагедия произошла 20 октября 1944 года.

В честь подвига гвардии полковника С.К. Нестерова его имя было присвоено этому самому городу Шталлупенену и району Калининградской области. Нестеров (Калининградская область) В 1956 году в городе был установлен бронзовый бюст героя. На открытии памятника присутствовали мать и брат героя.

В преддверии 60-й годовщины Победы состоялось послереставрационное открытие памятника, а также мемориальной доски в честь Героя Советского Союза на железнодорожной станции. Он погиб, но остался в памяти, в сердцах людей.

© БиоЗвёзд.Ру