Главная Статьи Войти О сайте

Стюарт Берроуз

Стюарт Берроуз

Британский оперный лирический тенор валлийского происхождения

Имя: Стюарт
Фамилия: Берроуз
Дата рождения: 07.02.1933
Гражданство: Великобритания



Он родился 7 февраля 1933 года в местечке Силфинидд (Cilfynydd) на юге Уэльса (Wales). Любопытно, что Силфинидд, расположенный в 13 милях к северу от столицы Уэльса, Кардиффа (Cardiff), стал местом рождения еще одной оперной звезды, сэра Джерэйнта Эванса (Geraint Evans), известного баритона. Там же родились и игрок в регби международного масштаба Глин Дэвис (Glyn Davies) и политик, член Парламента от лейбористов, барон Мерлин-Риз (Baron Merlyn-Rees).

Окончив колледж, Стюарт Берроуз приступил к работе учителя в Баргойд (Bargoed), но его неподражаемый вокальный талант вскоре принес ему успех и известность. Его сольные концерты включали произведения Бетховена (Beethoven), Берлиоза (Berlioz), Шуберта (Schubert), Салливана (Sullivan), Чайковского (Tchaikovsky), Малера (Mahler), Оффенбаха (Offenbach) и Генделя (Handel). Он заработал признание во всем мире за мастерское исполнение ораторий и опер и специализировался на музыке Пуччини (Puccini), Верди (Verdi), Доницетти (Donizetti) и особенно Моцарта (Mozart), что принесло ему титул 'короля Моцарта'. Еще ребенком, обладая чистым сопрано, он пел соседям из окна своей спальни, и впервые выступил как солист с песней 'Bless This House' на собрании в местной часовне. Начиная с середины 60-х, Берроуз более 20 лет считался одним из ведущих лирических теноров Великобритании (UK) и славился исполнением Моцарта на международной оперной сцене, но немногие знают, что если бы он не стал оперным и концертным певцом, Стюарт мог бы сделать выдающуюся карьеру игрока в регби.

В 1963 году Стюарт Берроуз дебютировал в Валлийской национальной опере (Welsh National Opera) с партией Измаила (Ismael) в 'Набукко' (Nabucco) Верди. В 1967-м его феноменальное выступление на Афинском фестивале (Athens Festival) принесло ему международную известность – его интерпретация 'Царя Эдипа' (Oedipus rex) Игоря Стравинского (Igor Stravinsky) поставила молодого исполнителя в один ряд с лучшими лирическими тенорами мира. Об этом выступлении Берроуза, кстати, просил сам Стравинский.

Он пел в 'Дон Жуане' (Don Giovanni) в Брюсселе (Brussels) и Сан-Диего (San Diego), в 'Мадам Баттерфляй' (Madam Butterfly) в Вене (Vienna); в Милане (Milan) он спел Фауста (Faust), а в Сан-Франциско (San Francisco) выходил на сцену в 'Любовном напитке' (L'elisir d'amore) и 'Волшебной флейте' (Die Zauberflöte). 'Похищение из сераля' (Die Entführung aus dem Serail) привело Берроуза в Парижскую Оперу (Paris Opéra), в Буэнос-Айресе (Buenos Aires) он выступал в 'Сказках Гофмана' (Tales of Hoffman) в театре Колон (Theatre Cologne) и повторил свой успех в бельгийском театре де Ла Монне (Théâtre de la Monnaie). Кроме того, артист пел моцартовский 'Реквием' (Requiem) на Кардиффском хоровом фестивале (Cardiff Festival of Choirs) и множество раз выступал в Королевской опере (Royal Opera), а также ездил на гастроли в Соединенные Штаты (United States) и Японию (Japan).

Берроуз дебютировал в Ла Скала (La Scala) в 1978 году, исполнив главную роль в 'Осуждении Фауста' (La damnation de Faust) Гектора Берлиоза. В Нью-Йорке (New York) он выступал в сопровождении оркестров под руководством самых именитых дирижеров планеты - сэра Георга Шолти (Georg Solti), Зубина Меты (Zubin Mehta), Сэйдзи Одзавы (Seiji Ozawa), Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) и Юджина Орманди (Eugene Ormandy), в том числе и в престижном Карнеги-холле (Carnegie Hall).

Он также появлялся в главных ролях в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) больше, чем любой другой британский певец, и сотрудничал с лучшими оркестрами мира, включая академию Academy of St. Martin in the Fields, Бостонский симфонический оркестр (Boston Symphony), Лондонский симфонический (London Symphony Orchestra) и Королевский филармонический оркестр (Royal Philharmonic Orchestra).

Стюарт Берроуз был хорошо знаком и на телевидении Австралии (Australia), Северной Америки (North America) и Европы (Europe), и, в частности, более восьми лет снимался в сериале ВВС под названием 'Stuart Burrows Sings'.

В 1981 году он был награжден почетной докторской степенью от Университета Уэльса (University of Wales) в Кардиффе, а в 1989-м стал одним из членов товарищества Тринити-колледжа, Кармартен (Trinity College, Carmarthen), его альма-матер, после учреждения Международного конкурса вокалистов (International Singing Competition). Он также является президентом ряда благотворительных организаций Южного Уэльса и посвящает много времени сбору средств на их нужды.

© БиоЗвёзд.Ру