Главная Статьи Войти О сайте

Стюарт Пивар

Стюарт Пивар

Американский химик, коллекционер произведений искусства и писатель

Имя: Стюарт
Фамилия: Пивар
Гражданство: США



Стюарт Пивар родился в 1930 году и получил степень бакалавра в области химии в Университете Хофстра (Hofstra University). Изобретатель, он сделал большое состояние, основав в 1959 году 'Chem-Tainer industries', предприятие, которое специализировалось на изготовлении пластиковых контейнеров. Продолжая свой бизнес в отрасли пластмасс, он также зарекомендовал себя как удачливый богатый инвестор и покупатель в мире искусства.

Вскоре после того, как Пивар встретил Энди Уорхола (Andy Warhol), он стал одним из его ближайших друзей и поддерживал эти отношения до конца жизни Уорхола. Вместе с Уорхолом по воскресеньям Пивар предпринимал регулярные походы по магазинам, чтобы приобрести очередные 'шедевры', которые могли быть предметами, купленными в любом месте, от элитного аукционного дома до блошиного рынка.

После смерти художника Пивар вспоминал, что Энди Уорхол любил покупать искусство, и в последние пару лет его жизни они привыкли ходить по магазинам вместе по несколько часов практически каждый день.

Сам Пивар был заядлым коллекционером предметов академического искусства 19 века, что в то время было весьма немодным. Досконально изучив творчество французского скульптора-анималиста Антуана-Луи Бари (Antoine-Louis Barye), он написал 'The Barye Bronzes: A Catalogue Raisonne' в 1974, собрав критические заметки по всем известным работам скульптора.

Пивар намеревался вновь ввести в практику преподавания искусства традиционные навыки, в том числе изучение анатомии человека и животных. При поддержке Уорхола он помог основать Нью-Йоркскую академию искусств (New York Academy of Art) в 1979 году, став одним из членов совета директоров. Академия выступала против абстрактного искусства и пропагандировала традиционные техники. По словам Элиота Голдфингера (Eliot Goldfinger), известного скульптора и иллюстратора, Пивар решительно поддержал приобретение анатомической сравнительной коллекции скелетов, связанный с этим иллюстративный материал, анатомические модели и схемы, а также настоял на использовании вскрытий как части учебного плана. Коллекционер пожертвовал более 1,2 миллионов долларов академии, пока принимал участие в ее деятельности.

Он отошел от дел академии в 1994 году, жалуясь на то, что другие руководители этого учреждения обманули и перехитрили его, и отнес большую часть ответственности за его 'разрушительное, сердитое и оскорбительное' поведение на счет проблем академии. Пивар пытался подать судебный иск против академии на 50 миллионов долларов , утверждая, что он в итоге заработал эмоциональные и психические расстройства, и что он был подвергнут остракизму за указание на фальсификацию финансовой отчетности и наем нелегальных иммигрантов. Представитель академии отметил, что иск был необоснованным, и указал на предыдущий иск, также поданный Пиваром, который был отклонен, заявив, что новый иск постигнет та же участь.

Начиная с книги 'Lifecode' в 2004 году, Пивар публиковал свои идеи на тему эволюции видов, объясняя ее самоорганизацией живых организмов. Началом всего Пивар считает некую уроформу, прообраз всего живого, и утверждает, что будущая форма тела кодируются не в ДНК, а в идеоплазме. Критики, однако, заявляют, что идеи Пивара не имеют ничего общего с действительностью. На одного из них, биолога и блогера PZ Myers Пивар привычно подал в суд, надеясь отсудить 15 миллионов долларов за оскорбление чести и достоинства и клевету, но иск не продержался и двух недель.

© БиоЗвёзд.Ру