![]() |
Святослав ЛавровРоссийский учёный в области прикладной математики и вычислительной техники
Дата рождения: 12.03.1923
Гражданство: Россия |
- Биография Святослава Сергеевича Лаврова
- Учеба и служба в годы войны
- Работа в КБ Королева
- Научная и преподавательская деятельность
- Руководство институтом и советничество
- Вклад в науку
- Наследие и последние годы
Биография Святослава Сергеевича Лаврова
Детство и юностьСвятослав Сергеевич Лавров родился в 1922 году. С ранних лет проявлял интерес к математике, занимаясь в математическом кружке при Ленинградском университете и Ленинградском Дворце пионеров.
Учеба и служба в годы войны
В 1939 году окончил среднюю школу и поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, служил в артиллерийском полку. Позднее был приглашен в Ленинградскую военную воздушную академию, которую окончил в 1944 году в звании старшего техника-лейтенанта.
Работа в КБ Королева
После демобилизации в 1947 году работал в КБ подмосковного КБ в отделе Главного конструктора С. П. Королева. Принимал участие в разработке систем управления баллистическими ракетами.
Научная и преподавательская деятельность
В 1966 году был избран членом-корреспондентом РАН по специальности "автоматическое управление". С 1963 года являлся профессором ЛГУ. В 1971 году перешел в ЛГУ, где возглавлял кафедру математического обеспечения ЭВМ.
Руководство институтом и советничество
С 1977 по 1987 год Лавров руководил Институтом теоретической астрономии АН СССР. С конца 1987 года занимал должность Советника дирекции Института прикладной астрономии РАН.
Вклад в науку
Лавров являлся автором многочисленных работ по механике, автоматическому управлению, программированию и вычислительной математике. Его монографии и учебные пособия получили широкую известность.
Наследие и последние годы
Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Наследие Лаврова продолжает оказывать влияние на развитие научной мысли в области прикладной математики и вычислительной техники.