Главная Статьи Войти О сайте

Сью Хендриксон

Сью Хендриксон

Американский ученый, палеонтолог

Имя: Сью
Фамилия: Хендриксон



Сьюзен Хендриксон – американский ученый, палеонтолог. Более всего известна открытием останков тираннозавров в Южной Дакоте (South Dakota) в 1990-м; найденные Сьюзен кости были крупнейшим и наилучшим образом сохранившимся скелетом тираннозавра.

Родилась Сьюзен в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois), в семье Ли и Мэри Хендриксон; позже семья её перебралась в близлежащий Манстер, Индиана (Munster, Indiana). На момент переезда Хендриксон даже не умела ходить; Манстер и стал для неё настоящим домом. Отец Сьюзен работал на железной дороге агентом по закупкам, мать трудилась на 'American Airlines'. В школу Хендриксон пошла в 1955-м; уже в младших классах учителя отмечали её талант к наукам и общее послушание. Местная школа, однако, Сьюзен быстро наскучила; в 16 лет Хендриксон убедила родителей отпустить её к тетушке во Флориду (Florida). Здесь Сьюзен обучение продолжила, но не завершила; подростком она была довольно типичным, склонным к бунту и авантюрам. В 17 лет Хендриксон бросила школу и некоторое время колесила с парнем по стране; осела она лишь во Флориде – там её, как опытную пловчиху, наняли двое профессиональных водолазов, занимавшихся аквариумными рыбками. Сьюзен быстро научилась отлично нырять и начала собирать тропических рыбок у берегов Флорида-Кис (Florida Keys). Параллельно Хендриксон успела некоторое время позаниматься ловлей омаров; одно лето Сьюзен провела, работая волонтером на палеонтологических раскопках.

Через некоторое время Сьюзен перебралась в Сиэтл (Seattle), где наконец-то закончила школу. Известно, что Хендриксон подумывала поступить в Университет Вашингтона и получить диплом по морской биологии; вскоре она, однако, изменила решение и вернулась во Флориду, к водолазным изысканиям.

К 1963-му у Хендриксон было впечатляющее количество друзей в водолазной индустрии; в один прекрасный день Сьюзен получила приглашение в экспедицию к Флорида-Кис. Хендриксон должна была достать цельные строительные материалы, оставшиеся в севшем на коралловый риф грузовом корабле. Подобного рода спасательные операции пришлись Сьюзен по вкусу; в дальнейшем, однако, она переключилась на более древние корабли и начала тесно общаться с археологами.

Новыми охотничьими угодьями Сьюзен стала Доминиканская республика. К середине 80-х Хендриксон уже зарекомендовала себя и отличным специалистом по местным горам; в районе она была одним из главных поставщиком янтаря. В ходе своих изысканий Сьюзен нашла трех отлично сохранившихся бабочек возрастом в 23 ми ллиона лет; на данный момент эти бабочки составляют ровно половину мировой коллекции. Параллельно с работой – местами, увы, слишком уж скучной – Сьюзен изучала палеоэнтомологию, став настоящим экспертом в древних насекомых.

12 августа 1990-го Сьюзен Хендриксон совершила самое известное свое открытие. Исследуя скалы в Южной Дакоте, Сьюзен обнаружила редкий по размеру, полноте и сохранности скелет тираннозавра. Впоследствии скелет этот назван был 'Сью', в честь своей первооткрывательницы; сейчас он выставлен в Музее естественной истории в Чикаго.

В 1992-м Хендриксон примкнула к команде морских археологов Франка Годдио (Franck Goddio); вместе с ними Сью приняла участие в целом ряде экспедиций. Помимо прочего, Сью побывала в Королевских кварталах Клеопатры и у обломков бежавшего с Нильской битвы флота Наполеона Бонапарта.

Сейчас Хендриксон проживает на островах Гуанаха, близ побережья Гондураса (Guanaja, Honduras).




© БиоЗвёзд.Ру