Главная Войти О сайте

Сьюзан Аткинс

Сьюзан Аткинс

Одна из самых жестоких убийц 20-го века, последовательница американского маньяка Чарльза Мэнсона

Имя: Сьюзан
Фамилия: Аткинс
Дата рождения: 07.05.1948
Гражданство: США



Сьюзан Дэнис Аткинс (Susan Denise Atkins, 7.05.1948 – 24.09.2009) – осужденная американская убийца, член 'Семьи Мэнсона', руководимой известным маньяком-убийцей Чарльзом Мэнсоном. Мэнсон и его последователи совершили девять убийств в четырех разных местах Калифорнии за пять недель лета 1969-го. Аткинс, известная в 'семье', как Сэди Мэй Глатц, подтвердила свое участие в восьми из этих убийств, в том числе, в самом зловещем – 'Тэйт/ЛаБианка'.

Родилась Аткинс в Сан-Габриэль, Калифорния; была она средней из трех детей. Её родители – Эдвард Джон Аткинс и Джанет Аткинс, по её собственным словам, были алкоголиками. Мать Сьюзан умерла от рака в 1963-ем. Следующие три года жизнь девочки планомерно превращалась в кашу постоянным переездами и разладом в семье; закончилось все её уходом из дома, в попытке обрести независимость. Аткинс с семьей жили в Сан-Хосе, Калифорния; именно там Сьюзан встретила тринадцатилетие. Те, кто знал её тогда, вспоминают тихую, погруженную в себя девочку; в школе Аткинс состояла в хоровом кружке, а после школы пела в церковном хоре. За две недели до того, как её мать госпитализировали в последний раз, Аткинс упросила членов хора спеть несколько рождественских гимнов под её окнами. После смерти Джанет Аткинс за детьми должны были присматривать родственники.

Согласно целому ряду источников, по обстоятельствам семейного плана отец Сьюзан продолжил пить и шататься по стране в поисках приработка; в результате дети часто меняли дома и школы. Сам отец, впрочем, рассказывал совсем другое – о стабильном доме, приятном окружении и счастливой семейной жизни.

В конце концов, Эдвард Аткинс приехал с семьей в Лос-Банос, Калифорния. Он получил работу на строительстве дамбы Сан-Луис и предоставил Сьюзан с её младшим братом Стивеном самим себе. Девочка нашла работу, чтоб поддерживать себя и брата. В школе в Сан-Хосе она была средним учеником, однако в Лос-Банос её оценки существенно упали. Заботились о Сьюзан и Стивене в то время различные далекие родственники.

Старший брат девочки, Майкл, к тому времени уже бросил семью и ушел на флот. Сьюзан в конечном итоге бросила школу в восемнадцать и отправилась в Сан-Франциско, где зарабатывала на жизнь трудом секретарши, офисного клерка и танцовщицы топлесс. В бытность свою стриптизершей Аткинс познакомилась с основателем Церкви Сатана - Антоном Шандором ЛаВеем; он нанял её на роль вампира в театральной постановке. В это же время начались её нелады с законом – так, в 1966-ом Аткинс арестовывали по обвинению в нелегальном хранении оружия и скупке краденого.

В 1967-ом Сьюзан познакомилась с Чарльзом Мэнсоном – он играл на гитаре в доме, в котором Аткинс жила с друзьями. Когда дом через несколько недель навестил полицейский рейд, и Сьюзан лишилась крыши над головой, Мэнсон пригласил её в свою группу, которую собирал для летней поездки в перекрашенном в черный цвет школьном автобусе. Аткинс получила псевдоним Сэди Мэй Глатц. Позже она будет утверждать, что считала Мэнсона Иисусом.

Постепенно растущая 'Семья Мэнсона' остановилась на ранчо в Сан-Фернандо в Южной Калифорнии. Здесь 7-го октября 1968-го Аткинс родила сына; Мэнсон нарек его Зезозоус Задфрак Глатц. В дальнейшем, после ареста Сьюзан, её лишили родительских прав; ребенку дали новое имя и отдали на усыновление.

Самым страшным из убийств, в которых принимала участие Аткинс, по праву считается убийство Шэрон Тэйт и четы ЛаБианка. 8-го августа 1969-го Мэнсон отправил часть членов группы вместе с Чарльзом Уотсоном. Целью поездки были убийства и ограбления. Первый удар был нанесен в Беверли-Хиллз, в доме известного режиссера Романа Полански. Сам Полански был в Европе на съемках; в доме оставалась его жена Шэрон, находившаяся на восьмом месяце беременности и четверо их друзей. Аткинс сотоварищи жестоко расправились со всеми пятерыми; перед отъездом Сьюзан написала на входной двери кровью Шэрон слово 'СВИНЬЯ'.

Мэнсон был недоволен действиями подчиненных – он счел их слишком неаккуратными и решил устроить мастер-класс лично. Жертвами их стали владелец бакалейной лавки Лено ЛаБианка и его жена Розмари. Мэнсон и Уотсон связали пару, заявив, что хотят лишь ограбить их. Мэнсон покинул помещение и отправил туда своих помощников. В тот же день банда отправилась на охоту на проживавшего где-то в окрестностях актера по имени Саладин Надер. Впрочем, с этой задачей Аткинс и её друзья не справились.

Когда 'семья' была арестована, Сьюзан призналась в участии в восьми убийствах. Ей был вынесен смертный приговор, замененный впоследствии пожизненным заключением. Аткинс пробыла в заключении в калифорнийской тюрьме сорок лет без одной недели, до самой смерти от рака. Восемнадцать раз она просила о досрочном освобождении под залог и восемнадцать раз получала отказ. Сьюзан принадлежит рекорд по отбытому сроку среди женщин за всю историю калифорнийской пенитенциарной системы.

© БиоЗвёзд.Ру