Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзан Микаэла Салливан

Сьюзан Микаэла Салливан

Американская актриса

Имя: Сьюзан
Фамилия: Микаэла
Дата рождения: 18.11.1942
Гражданство: США



Сьюзан Микаэла Салливан – американская актриса, наиболее известная рядом довольно удачных ролей в различнейших телевизионных проектах. Салливан играла роль Леноры Кёртин Делании в дневной мыльной опере 'Другой мир' ('Another World') в период с 1971-го по 1976-й; в восьмидесятых (с 1981-го по 1989-й) она исполняла роль Мэгги Джиоберти Чэннинг, жалостливой супруги Чейза Джиоберти и Ричарда Ченнинга (роли Роберта Фоксуорта и Дэвида Селби соответственно) в популярной мыльной опере 'Фэлкон Крест' ('Falcon Crest'). Наконец, в девяностых Сьюзан досталась роль Кэтрин 'Китти' Монтгомери, чванливой и пафосной матери Грега Монтгомери (роль Томаса Гибсона) в успешном комедийном сериале 'Дарма и Грег' ('Dharma & Greg'). На данный момент Салливан играет одну из главных ролей в сериале 'Касл' ('Castle') – мать персонажа Нэйтана Филлиона.

Салливан родилась в Нью-Йорке, выросла на Лонг-Айленде, в районе Болдуина, округ Нассау, штат Нью-Йорк. Именно там в 1960-м она окончил школу. В 1964-м девушка получила степень бакалавра по драматическому искусству в Университете Hofstra, успев к этому времени некоторое время потрудиться в качестве одной из 'заек' журнала 'Playboy'. Актерская её карьера взяла старт в шестидесятых – началось все с роли в бродвейской постановке 'Jimmy Shine' с Дастином Хоффманом. В 1969-м актриса получила контракт с 'Universal Studious' и выступила в качестве приглашенной звезды в ряде проектов. Основным её промыслом того времени, однако, были дневные сериалы; именно на этом поприще она и преуспела. Сыграв главную роль в 'A World Apart' в 1970-м, Салливан смогла заинтересовать собой представителей сериала 'Другой мир'; через некоторое время Сьюзан получила роль Ленор Мур Кёртин Делани, каковую и исполняла пять лет, до 1976-го.

В 1976-м Салливан сыграла вместе с Чарлтоном Хестоном в телеверсии фильма 'Midway'; персонажем Сьюзан была Энн, подруга героя Хестона. В 1977-ом вместе с Билли Биксби Салливан 'засветилась' в пилотном выпуске телесериала 'Невероятный Халк' ('Incredible Hulk TV Series'), а годом позже воплотила образ Покер Элис Айверс в 'New Maverick' с Джеймсом Гарнером в главной роли.

После роли Мэгги Портер в теледраме 'Rich Man, Poor Man Book II' Салливан была номинирована на 'Эмми'; это, естественно, привлекло к ней новую волну внимания. В то же время Сьюзан сыграла доктора Джулию Фарр в 'Having Babies'; в конечном итоге проект превратился в два телефильма и недолговечный еженедельный сериал.

В 1980-м Салливан появилась в комедийном сериале 'It's a Living' в качестве главной официантки, Лоис Адамс.

В 1981-м актрисе досталась её вторая крупная роль – Мэгги Джиоберти из мыльной оперы канала CBS 'Фэлкон Крест'. Сериал стал на редкость популярным; многие называют Джиоберти самой удачной ролью Сьюзан. За восемь лет работы в проекте – с 1981-го по 1989-й – Салливан трижды номинировалась на премию 'Soap Opera Digest Awards'.

Покинув 'Фэлкон Крест', Сьюзан выступила в 'Шоу Джорджа Карлина' ('The George Carlin Show'), сыграла одну из главных ролей в недолговечной политической драме 'The Monroes' и роль второго плана в картине 'Свадьба моего лучшего друга' ('My Best Friend's Wedding'). С 1997-го по 2002-й актриса исполняла роль Китти Монтгомери в комедийном сериале 'Дарма и Грег'.

Сьюзан успела поработать и в озвучке – так, именно её голосом говорит королева Ипполита из мультипликационного сериала 'Justice League Unlimited'. Кроме того, с 1984-го по 1996-й актриса была лицом марки обезболивающих 'Тайленол'.

© БиоЗвёзд.Ру