Главная Войти О сайте

Сюзанна Фостер

Сюзанна Фостер

Американская киноактриса

Имя: Сюзанна
Фамилия: Фостер
Дата рождения: 06.12.1924
Гражданство: Россия



Сюзанна ДеЛи Флэндерс Ларсон родилась 6-го декабря 1924-го года в Чикаго, штат Иллинойс, и выросла в Миннеаполисе, штат Миннесота. Она оказалась в Голливуде в 12 лет, благодаря кинокомпании 'MGM', обеспечившей ей зачисление в школу, где Сюзанна смогла начать актерскую и певческую карьеру. Одноклассниками актрисы были Микки Руни и Джуди Гарлэнд.

Изначально 'MGM' планировала выделить роль для Фостер в фильме 'B Above High C', который так никогда и не был снят. Компания предложила актрисе другую главную роль – в драме 'Национальный бархат', однако та отказалась, потому фильм не был музыкальным. Зато для Элизабет Тейлор эта роль стала настоящим прорывом в карьере.

Потеряв благосклонность 'MGM', Сюзанна наняла агента Мило Марчетти и подписала контракт с компанией 'Paramount Pictures'. Совсем скоро 14-тилетняя актриса сыграла свою первую роль в кино – Пегги – в мюзикле 'Великий Виктор Херберт' 1939-го, представленная в титрах как Сюзанна Фостер. На следующий год 'Paramount' пригасил актрису на роль Тудлс Лаверн в мюзикл 'There's Magic in Music' с Алланом Джонсом и Маргарет Линдсей.

Затем Фостер примерила на себя амплуа инженю в экранизации готической мелодрамы 'Призрак оперы' с участием Нельсона Эдди и Клода Рейнса. Фильм выиграл два 'Оскара' и собрал в кинопрокате небывалую сумму в 1943-м году. Американская обозревательница Лоуэлла Парсонс, умевшая силой слова возвысить или опустить любую звезду, заявила: 'Сюзанна Фостер показывает себя как одна из величайших звезд на сегодняшний день'. Актриса стала настолько популярна, что была принята в актерский состав фильмов 'Star Spangled Rhythm', 'Top Man', 'This Is the Life', 'Кульминация', 'Bowery to Broadway', 'Frisco Sal' и 'Та ночь с тобою' в период с 1943-го по 1945-й.

Несмотря на стремительный взлет, успешная американка внезапно покинула киноиндустрию в 1945-м году. Она также отказалась от совместного гастрольного тура с Нельсоном Эдди, о чем впоследствии сожалела. Вернувшись в Нью-Йорк, актриса приняла приглашение исполнить ведущую роль в оперетте 'Капризная Мариетта'. В 1948-м она вышла замуж за Уилбура Эванса. Пара выступала в различных опереттах и мюзиклах, часто гастролировала. Их первый сын, Майкл, родился в декабре 1950-го года, раньше положенного срока на 8 недель.

Вскоре после этого Эванс получил роль в лондонском мюзикле 'Юг Тихого океана'. Во время участия Уилбура в музыкальной постановке родился его второй сын, Филипп, который появился на свет благодаря врачу королевы Елизаветы, Джону Пилу, присутствовавшему при рождении других членов королевской семьи, включая принца Чарльза и принцессу Анну.

Сюзанна принимала несколько попыток вернуться в кино. В 1962- м году режиссер фильма 'Призрак оперы', Артур Любин, предложил Фостер сняться в нескольких телесериалах, в том числе в его многосерийном проекте 'Мистер Эд'. Одна из ролей предполагала переезд актрисы в Лос-Анджелес вместе с двумя ее сыновьями. Говорят, что Эванс пришел в ярость и сразу же подал на жену в суд, желая получить опекунство над мальчиками. Публичные разборки стали на некоторое время главным событием, освещаемым в газетах Нью-Йорка и Филадельфии.

По иронии судьбы, ответственный папаша вскоре исчез из жизни своих детей, перестал платить алименты, и Фостер с сыновьями была вынуждена жить в нескольких отелях Манхэттена в квартале Аппер-Вест-Сайд. Она работала по 80 часов в неделю и вместе с детьми делила двухкомнатную квартиру в Нью-Йорке по 82-й Вест-стрит.

В 1985-м году ее сын Филипп впал в печеночную кому и через три дня умер в больнице. Сюзанна Фостер умерла в 17-го января 2009-го года, на 85-м году жизни.

© БиоЗвёзд.Ру