Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзен Абулгава

Сьюзен Абулгава

Палестино-американский писатель и правозащитник

Имя: Сьюзен
Фамилия: Абулгава
Гражданство: США



Родители Абулгавы были палестинскими беженцами Войны 1967-го. Ее отца выгнали из страны под дулом пистолета, а ее матери, в то время учившейся в Германии (Germany), не позволили вернуться на родину. Они воссоединились в Иордании (Jordan), прежде чем перебрались в Кувейт (Kuwait), где в 1970-м родилась Сьюзен.

После распада семьи Абулгаву направили к дяде в Америку, где она оставалась до пяти лет. Затем девочка 'моталась' между различными семьями в Кувейте и Иордании, пока в 10 лет не оказалась в иерусалимском детдоме. В 13 лет Сьюзен отправилась в Шарлотт, штат Северная Каролина (Charlotte, North Carolina), где ее удочерили. С тех самых пор она оставалась в США.

Абулгава изучала биологию в колледже и поступила в Медицинскую школу при Университете Южной Калифорнии, где получила степень магистра в области неврологии. Позже она всерьез переключилась на журналистику и литературу. Она публиковалась в различных крупных и мелких американских и международных газетах и периодических изданиях.

В 2000-м, путешествуя по Палестине (Palestine), Абулгава попала под действие своих воспоминаний, 'вслушиваясь в отзвуки своего детства на склонах Масличной горы...'

Возвращение в Палестину стало отправной точкой в политической активности Сьюзен. Когда женщина услышала чтение азана, призыв к обязательной молитве в исламе, она осознала, насколько скучала по всему этому, и даже расплакалась.

В 2001-м Абулгава запустила благотворительный проект 'Playgrounds for Palestine', начавшийся со сбора средств в США и во всем мире на строительство детских горок и качелей на детских площадках в Вифлееме (Bethlehem), а также в других частях Палестины и лагерях беженцев.

В свое время работавшая на фармацевтическую компанию, Абулгава на правах международного наблюдателя посетила Дженин (Jenin) после израильского нападения на лагерь беженцев в этом городе в 2002-м. По возвращению в США, Сьюзен пыталась донести своим коллегам правду о страданиях народа в Дженине, но натолкнулась на неприятие, и через несколько месяцев ее уволили из компании.

Ее дебютный роман, 'Mornings in Jenin', вышел в 2006-м, изначально под названием 'The Scar of David'. Это произведение стало бестселлером после повторного выпуска в 2010-м. Ныне роман доступен на 26 языках. 'Mornings in Jenin' – трогающая за душу история жизни четырех поколений семьи, на чью долю выпали суро вые испытания. Сначала во время исхода палестинцев 1948-го сына похищает израильский солдат, а затем семейство насильственно изгоняют из деревни, расположенной неподалеку от Хайфы (Haifa).

В своем романе Абулгава 'следует' за семьей, страдающей от ужасных последствий Войны 1967-го, осады Ливана (Lebanon), 'резни' в Дженине и резни в Сабре и Шатиле. Опустошения и мучения, обрушивающиеся на обычных палестинцев, отражены в борьбе главного персонажа книги Амаля, чей похищенный брат Исмаил превращается в ненавистника арабов под именем Давид.

Компания 'Filmworks Dubai' выкупила права на экранизацию романа 'Mornings in Jenin'. Съемки картины были намечены на конец 2013-го. В этом же году Абулгава выпустила сборник стихов под названием 'My Voice Sought The Wind'. В дополнение к своим художественным произведениям и активистской деятельности, Сьюзен продолжает писать на медицинские темы для журналов и фармацевтических компаний.




© БиоЗвёзд.Ру