Главная Статьи Войти О сайте

Теодор Эйке

Теодор Эйке

Обергруппенфюрер СС. 1-й командир 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф»

Имя: Теодор
Фамилия: Эйке



Теодор Эйке родился 17-го октября 1892-го года, умер 26-го февраля 1943-го. Принимал участие в разработке системы концлагерей в нацисткой Германии и был одним из организаторов 'Ночи длинных ножей'. Обергруппенфюрер СС. 1-й командир 3-й танковой дивизии СС 'Тотенкопф'.

Теодор Эйке родился 17-го октября 1892-го года в Хюдингене, Эльзас. Его отец был начальником железнодорожной станции. Теодор – один из 11 детей в семье. После того, как Эйке в 1909-м исключили из училища, он пошел в армию. В 1913-м из 23-го Рейнланд-Пфальцского пехотного полка его перевели в 3-й Баварский, а затем в 1914-м - в 22-й Баварский пехотный полк. В этом же году он женился на Берте Швебель, и в 1916-м у пары родилась дочь Ирма.

В ходе Первой мировой Теодор в низших чинах участвовал в боях во Фландрии, встретив конец войны в звании унтер-офицера на Западном фронте, в составе резервной пулеметной роты 2-го Армейского корпуса. Бросив техническое училище в Ильменау из-за проблем с деньгами, Эйке в 1920-м отпраздновал появление на свет своего второго ребенка, сына Германа, который был убит в бою 2-го декабря 1941-го.

За агитацию против Веймарской республики Теодора выгнали с работы полицейского осведомителя, после чего история повторялась дважды. В 1928-м он вступил в НСДАП и СА, с августа представляя СС. Система СС пришлась по душе Эйке, и он быстро начал подъем по карьерной лестнице – Генрих Гиммлер назначил его унтерштурмфюрером и командиром 147-го взвода СС, расположенного в Людвигсхафене.

В результате конфликта с гауляйтером Рейнланд-Пфальца, Йозефом Бюркелем, группа эсесовцев во главе с Эйке проникла в штаб-квартиру НСДАП в Людвигсхафене, и Теодор три часа продержал Йозефа в стенном шкафу. За это Эйке прямиком оказался в психушке и лишился всех званий. Однако благодаря распоряжению Гиммлера, положение Теодора в СС было восстановлено – и он стал комендантом концлагеря в Дахау.

Под руководством Эйке лагерь быстро превратился в одно из самых дисциплинированных мест для охранников и одно из самых ужасных мест для заключенных. За многие проступки отныне предусматривалась смертная казнь, чего не было при штурмбанфюрере СС Хильмаре Векерле. Концлагерь стал приносить доход, благодаря появившейся в нем кузнице и обувной мастерской. Теодор постарался настолько, что Дахау стал прототипом для других лагерей.

Фанатизм в продвижении идеологии нацизма помог Эйке получить звание бригадефюрера СС, а затем - Инспектора концлагерей СС. После личного участия в убийстве Эрнста Рёма, Теодор был введен в должность группенфюрера СС. В 19 37-м он стал членом Рейхстага и удерживал позицию депутата вплоть до своей смерти. Реорганизовав концлагеря, инициативный Теодор создал подразделение СС 'Мёртвая голова', суть которого состояла в несении службы в лагерях. Под началом Эйке прошли службу Адольф Эйхман, Рудольф Хёсс и Карл Отто Кох.

Однако на сей раз фанатизм нациста привел к тому, что дивизия 'Тотенкопф' не приняла участие в Польской кампании, хотя в 1940-м году и стала частью Французской кампании. Солдаты Эйке помирали как мухи, а один генерал прозвал Теодора 'мясником' за то, что тот вообще не заботился о потерях в его дивизии. Видимо, это было не так важно, потому что впоследствии Эйке получил планку к Железному кресту II степени, Железный крест I степени, а в день рождения Гитлера, 20-го апреля 1942-го года, был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

В январе 1943-го дивизия 'Тотенкопф' оказалась на востоке, чтобы участвовать в боях за Хар

© БиоЗвёзд.Ру