БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Тезей

Тезей

Мифический герой

Имя: Тезей
Фамилия:

Тезей (Theseus) – персонаж греческих мифов, король-основатель Афин (Athens), сын Эгея (Aegeus), Посейдона (Poseidon) и Эфры (Aethra).

Чудеса вокруг Тезея начались еще до его рождения – и из-за этих чудес доподлинно установить, кто приходился герою отцом, возможным не представляется. Формально отцом Тезея считался король Эгей; известно, однако, что мать Тезея, Эфра, в первую же свою брачную ночь возлегла не только с Эгей, но и самим Посейдоном. После того, как Эфра забеременела, Эгей решил вернуться в Афины; перед отъездом он оставил своему сыну небольшой дар на будущее – сандалии и меч. Дар этот был зарыт в песке под огромным камнем – и лишь настоящему герою суждено было сдвинуть этот камень и получить царское наследие.

Растила Тезея мать. Превратившись из мальчика в мужа, будущий герой сумел добраться до отцовского наследия; лишь после этого мать поведала Тезею историю его происхождения. Герой решил отправиться к Эгею и потребовать положенное по праву рождения. Добраться до отца Тезей мог либо по воде – сравнительно безопасно, либо по земле. По земле путь герою предстоял довольно опасный. В ходе своих странствий Тезей столкнулся бы с шестью жуткими противниками, охранявшими шесть врат в Подземный мир; впрочем, трудностей он не боялся и путь выбрал героический.

Первым на пути Тезея встал бандит Перифет (Periphetes), сын Гефеста (Hephaestus). Своей палицей-посохом Перифет вколачивал в землю всех, кто попадался ему на пути; Тезей разбойнику, однако, оказался не по зубам. Хитростью Тезей выманил у противника палицу – якобы для того, чтобы удостовериться в том, что палица эта и впрямь бронзовая; этой же палицей Тезей Перифета и убил. Впоследствии палица стала одним из главных атрибутов героя.

Вторым против героя вышел Синис (Sinis). Этот грабитель казнил своих пленников, привязывая их к верхушкам двух согнутых сосен; отпущенные стволы стремительно разгибались, разрывая жертв пополам. Сразив Синиса, Тезей прикончил его с помощью тех же самых сосен. Попутно герой успел вступить в связь с дочерью Синиса, Перигуной (Perigune); позже от этой связи родился сын Меланипп (Melanippus).

Третью победу Тезей одержал над Кроммионской свиньей (Crommyonian Sow) – зверем жутким, безжалостным и, по некоторым мифам, являвшимся отпрыском Тифона (Typhon) и Ехидны (Echidna). Интересно, что в некоторых мифах чудовище Кроммиона оказывалось вовсе не жуткой свиньей, но коварной и хитрой разбойницей.

Четвертый противник Тезея, разбойник Скирон (Sciron), обитал близ Мегары (Megara). Скирон заставлял путников мыть себе ноги; склонившихся людей он ударом ноги сбрасывал в море, на съедение огромной черепахи. После встречи с Тезеем Скирон разделил судьбу своих жертв и сам отправился на съедение черепахе.

Пятым против героя вышел царь-разбойник Керкион (Cercyon); он заставлял прохожих вступать в борцовский поединок, обещая победителям свое царство и жестоко убивая проигравших. До встречи с Тезеем Керкион поражений не знал, однако сын двух отцов оказался ему не по зубам.

Последним из шести противников Тезея стал Прокруст (Procrustes the Stretcher); этот злодей предлагал прохожим ложе в своем доме; тех, кому ложе оказывалось слишком большим, силач растягивал насмерть, слишком же высоким людям разбойник обрубал ноги топором, под размер все того же ложа. В очередной раз Тезей одержал победу, причем злодею, опять-таки, пришлось вкусить собственного угощения. Прокруст оказался слишком длинным для своих кроватей – и это стоило ему и ног, и головы.

Эгей признал сына не сразу, а вот его новая жена – чародейка Медея (Medea) – оказалась сообразительнее. Медея попыталась было расправиться с Тезеем, сначала подстроив герою сражение с чудовищным быком, затем предложив яд. Быка Тезей победил, а от яда его спас прозревший вовремя отец.

Увы, знакомство с отцом для Тезея ознаменовалось новыми испытаниями, у Эгея к тому времени был серьезный конфликт с царем Крита (Crete) Миносом (Minos). Долгое время Эгей вынужден был платить Криту дань, отправляя на Крит по 7 юношей и 7 девушек; предназначалась эта дань в пищу жуткому быкоглавцу Минотавру. С очередной партией 'дани' на Крит отправился и Тезей; ему с помощью дочери Миноса Ариадны (Ariadne) удалось победить чудовище и выбраться из запутанного Лабиринта. Ариадне Тезей отплатил черной неблагодарностью, бросив её по пути домой. Помимо этого, Тезей стоил жизни и своему отцу – герой забыл, согласно договору с отцом, сменить паруса корабля с черных на белые. Увидев корабль с черными парусами, Эгей счел, что сын его погиб и покончил с собой. Трон Эгея автоматически перешел в руки Тезею.

В дальнейшем Тезей совершил еще немало необычных подвигов и даже успел побывать в царстве мертвых Аида. Поход этот не только серьезно рассорил Тезея с богами, но и стоил ему царского престола; вернуть трон герой себе так и не сумел.

© БиоЗвёзд.Ру