Главная Статьи Войти О сайте

Тимоти Баракетт

Тимоти Баракетт

Инвестор и трейдер

Имя: Тимоти
Фамилия: Баракетт



Инвестор и трейдер Тим Баракетт родился в 1966 году и окончил Гарвард. В этом престижном заведении он увлекся игрой в хоккей, и играл настолько профессионально (в свой последний год учебы в местном чемпионате он забросил 76 шайб), что на него обратили внимание скауты команды Национальной Хоккейной Лиги, самой сильной хоккейного лиги в мире.

В 1986 году он был задрафтован командой New Jersey Devils, но, поразмышляв о своем будущем, Баракетт принял решение отказаться от столь соблазнительного предложения и продолжить учебу в Гарвардской школе бизнеса. Этот значительный выбор и повлиял на всю дальнейшую карьеру Тима. Сегодня мы говорим о нем как о гуру американского бизнеса, но вполне могли бы и описывать его достижения на хоккейном льду.

После получения степени магистра бизнес-администрирования Тим Баракетт начинал свой путь в большой бизнес в хедж-фонде Junction Advisors в начале 90-ых под руководством Рика Фрисби. «Людям нравится говорить с Тимом, – рассказывает Фрисби. – Он очень умело ведет беседу, располагает их к себе, и часто они раскрывают информацию, которую в других условиях сохранили бы в секрете. Это и помогает ему делать удачные инвестиции».

В 1995 году Тим Баракетт вместе со своим другом Натаниэлем Ротшильдом, отпрыском знаменитого банкирского семейства Ротшильдов, основал фонд Atticus Capital. Сам Баракетт говорит, что назвал свой фонд в честь Аттикуса Финча, благородного адвоката, героя романа Харпер Ли «Убить пересмешника». Тим и Натаниэль начинали свой бизнес с $5,8 млн.

Основой бизнеса Баракетта является доверие. «Степень концентрации здесь выше, чем во многих других фондах, – рассказывает Джим Гудвин, инвестор, который вложил деньги в Atticus Capital в конце 90-ых. – Но все проверяется реальными результатами, а у Тима и его команды с этим все в порядке».

Сам Тим Баракетт признается, что любит играть по-крупному. Как правило, Atticus не вкладывает средства в высокотехнологичный сектор, розничную торговлю и рынок здравоохранения, предпочитая вкладывать в компании, которые сильно недооценены. Вместе с командой они со всех сторон изучают такую компанию, после чего вкладывают в нее деньги. Таким образом, Тим с командой подобрали целую сеть компаний по добыче меди, а позже к ним присоединились и пакеты акции железнодорожных компании – сегодня 20% денег Atticus вложено в эти акции. Что и говорить, Баракетт смог опередить такого гуру финансового рынка, как Уоррен Баффетт, который только спустя месяцы признал ценность этих акции.

Помимо этих компании Atticus владеет акциями биржи Deutsche Burse и MasterCard. В истории с Deutsche Burse Баракетт проявил свой жесткий характер, надавив на руководство биржи, и заполучив крупный пакет акции. Сегодня на актив Deutsche Burse в портфеле Atticus приходится 15%.

Сегодня аналитики оценивают стоимость Atticus Capital в $15,5 млрд., а сам Баракетт лично заработал в 2006 году почти $700 млн.

«Я всегда был помешан на статистике и любил сопоставлять свои результаты с чужими, – признается Тим Баракетт. – И я с удовольствием продолжаю делать это, работая в Atticus».

Семейство Баракетт также имеет отношение к финансовым делам. Так брат Тима, Бретт, живет в Гринвиче и имеет собственный хедж-фонд Tremblant Capital, который, правда, менее успешный, нежели Atticus Capital.

© БиоЗвёзд.Ру